A la fois croustillante et gourmande, cette recette de feuilleté d’asperge à la sauce maltaise est un délice.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 oeuf entier
  • 1 kg d’asperges vertes
  • 2 oranges maltaises de préférence
  • 300 g de beurre demi-sel
  • 5 jaunes d’oeufs
  • Piment de Cayenne
  • Sel, poivre du moulin

A lire aussi : bienfaits et vertus de l’asperge

Feuilletés d’asperges, sauce maltaise

Préchauffer le four à 170°C (th.5/6).

– A l’aide d’un emporte-pièce rond, détailler 8 disques. Evider 4 disques à l’aide d’un emporte-pièce de diamètre inférieur. Dorer les 8 disques avec l’oeuf entier battu. Piquer les disques pleins. Déposer chaque disque évidé sur un disque plein. Chiqueter les bords des feuilletés avec la pointe d’un couteau.

– Enfourner environ 20 minutes.

– Eplucher les asperges avec un couteau économe. Couper les extrémités fibreuses. Laver les asperges, les ficeler en petites bottes et les plonger dans de l’eau bouillante salée. Cuire environ 20 minutes suivant la grosseur.

– Laver les oranges. Récupérer les zestes et les jeter 2 minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter, les rafraîchir. Réserver.

– Récupérer le jus des oranges. Le filtrer.

– Clarifier le beurre.

– Dans une casserole en inox, à feu doux, fouetter les jaunes d’oeufs avec deux cuil. à soupe d’eau froide. Lorsque la consistance est crémeuse, ajouter le beurre clarifié en le versant en filet, tout en fouettant. Ajouter à la fin, la moitié des zestes blanchis et le jus d’orange. Assaisonner avec du sel, du poivre et du piment de Cayenne.

– Dès que les asperges sont cuites, les sortir de l’eau.

– Déposer les asperges sur le feuilleté, verser dessus un filet de sauce maltaise et décorer avec quelques zestes d’orange.

Recette : C. Fradin, Photo : C. Herlédan

Il n’existe aucun commentaire pour le moment, soyez le premier !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Mon olivier a été aspergé par un produit huileux
Posté par poucevert le 19 mai 2014

asperge
Posté par lily49 le 30 juin 2011

Oranger et citronnier après le gel. Que dois-je faire ?
Posté par Tupayo le 19 mars 2018