En entrée ou en plat accompagné d’une bonne laitue, le feuilleté de poireaux au Saint-Marcellin et oignons caramélisés au vinaigre balsamique devrait faire succomber vos convives !

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 poireaux
  • 2 oignons
  • 4 carrés feuilletés
  • 2 Saint-Marcellin
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à café de sucre
  • 2 noix de beurre
  • sel et poivre du moulin
  • papier cuisson

Feuilletés poireaux et saint-marcellin, oignons caramélisés au vinaigre balsamique

Préchauffer le four sur 200°C (Th.6).

  • Éplucher et émincer finement les oignons.
  • Couper les extrémités des poireaux, puis les couper en 2 dans l’épaisseur. Les détailler ensuite en fines lamelles. Les rincer et les égoutter.

Dans une poêle chaude,

  • Ajouter 1 noix de beurre et faire réduire les oignons sur feu moyen pendant 10 min. A mi-parcours, ajouter le vinaigre balsamique et le sucre (facultatif) et terminer la cuisson.
  • En parallèle, faire cuire les poireaux dans une seconde poêle avec l’autre noix de beurre, pendant 10 min. à feu moyen.

Pendant ce temps, couper les fromages en 2 dans l’épaisseur, afin d’obtenir 4 palets ronds.

  • Sortir les carrés feuilletés de leur emballage et les déposer sur le plan de travail.
  • Sur chacun répartir un peu d’oignons confits, un peu de poireaux puis terminer par un palet de Saint-Marcellin.
  • Replier les bords vers le centre, sur le Saint-Marcellin, afin de refermer les feuilletés.
  • Les placer ensuite sur du papier cuisson, sur la plaque du four et les faire cuire pendant 10 min.

Déguster dès la sortie du four avec une bonne laitue !

L’info pratique d’HelloFresh :

Vous pouvez également réaliser 1 grande tarte ou de petites tartelettes rondes dans des moules si vous en avez.

Vous pouvez aussi tout simplement créer des mini pizza en créant des ronds de pâte à l’aide d’un bol de taille moyenne (il vous servira d’emporte-pièce).

Astuce : sa taille doit être légèrement plus grande que le diamètre du fromage !

L’astuce d’HelloFresh :

Cette recette se réalise également très bien avec des carrés feuilletés ou des feuilles de brick pour plus de légèreté.

Vous pouvez également directement l’accompagner de l’entrée proposée avec.

Cela fera un accompagnement tout à fait cohérent et délicieux !

  • drean a écrit le 11 juillet 2013 à 4 h 16 min

    cette recette est fantastique !

  • zapatero a écrit le 25 juin 2013 à 23 h 58 min

    cette recette a fait sensation chez moi tout le monde a adoré de 7 à 77 ans (c’est pas une blague) en plus c’ets facile et rapide tout parfait pour moi
    merci beauoup

  • ptrouille a écrit le 11 décembre 2012 à 12 h 04 min

    recette testée avec brio hier soir ! Mais que ce fût bon ! des recettes comme ça j’en redemande !
    merci

    • gascon a écrit le 24 février 2013 à 19 h 52 min

      comme chez nous ont dit le st marcelin c’est bon comme du bon pain et là je dit que cette recette avec les poireau et la pate feuilletet c’est fantastique
      un régalle

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *