Très facile à réaliser, voici le fondant sans cuisson à base de dattes, raisins secs, pistache, noix de coco et, naturellement, de chocolat.

Préparation : 20 min
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de dattes
  • 50 g de raisins secs
  • 10 g de beurre de cacao fondu
  • 60 g de pistaches non salées
  • 2 cuil. à soupe de cacao cru
  • 5 cl de lait
  • 20 g de beurre doux
  • 50 g de copeaux de noix de coco
  • 20 g de noix de coco en poudre

Recette du fondant sans cuisson

  • A l’aide d’un couteau, hacher les dattes. Les disposer dans le mixeur avec les raisins secs, le beurre de cacao et la moitié des pistaches. Mixer.
  • Disposer cette préparation dans des cercles en inox ou des ramequins. Tasser. Placer au frais.
  • Nettoyer le mixeur et verser le cacao, le lait, le beurre fondu et les copeaux de noix de coco. Mixer.
  • Verser cette préparation sur la base préparée.
  • Disposer à nouveau dans le mixeur le reste de pistaches et la noix de coco en poudre. Mixer grossièrement.
  • Déposer ce mélange sur le dessus de la crème et disposer au frais jusqu’au moment de servir.

B.A.BA DU CHEF

Dessert très facile et rapide à faire. Vous pouvez préparer la base avec des figues sèches, des abricots ou des pruneaux !

Compléments d’informations à propos des dattes

Longue de 4 cm pour une dizaine de grammes, la datte est un fruit petit mais extrêmement généreux !

Tonifiant le système nerveux, elle est particulièrement énergétique (300 calories pour 100 g) ce qui en fait une douceur à consommer idéalement lors d’un effort sportif.

Riche en fibres et en sucres, que l’organisme assimile facilement, elle est aussi pourvue d’une bonne dose de minéraux essentiels : calcium, fer, potassium, phosphore, magnésium et vitamines diverses (B1, B2, PP).

Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel

  • cocotte a écrit le 27 avril 2016 à 18 h 39 min

    délicieuse recette de fondant sans cuisson

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *