La recette de fondue de poireaux est à la fois rapide à réaliser et idéale pour accompagner vos poissons, Saint-Jacques et viandes blanches.

Agrémentée de quelques baies roses, elle sera ainsi plus parfumée.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 beaux poireaux (ou 6 petits)
  • 3 échalotes
  • 25 g de beurre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 10 cl de vin blanc
  • Baies roses
  • Sel, poivre

Recette de la fondue de poireaux aux baies roses :

Si la préparation est facile et relativement rapide, la réussite de la fondue de poireaux réside surtout dans la cuisson. Les poireaux doivent être bien cuits mais non grillés.

  • Commencer par supprimer le vert des poireaux
  • Éplucher puis laver les poireaux
  • Couper le blanc des poireaux en tronçons de taille homogène
  • Éplucher puis émincer les échalotes
  • Faire chauffer le beurre dans une sauteuse avec le filet d’huile d’olive
  • Ajouter les poireaux, les baies et les échalotes et faire suer à feu moyen, pendant quelques minutes, en remuant régulièrement
  • Ramener à feu doux, couvrir et laisser cuir pendant 10 à 12 min
  • Rectifier l’assaisonnement puis servir chaud

Cette recette accompagnera parfaitement vos poissons, crustacés et viandes blanches.

Bon appétit !

  • charol a écrit le 18 janvier 2012 à 16 h 05 min

    ça c’est toujours super bon surtout avec le poisson ça réussie très bien

    • Marylise a écrit le 10 décembre 2012 à 12 h 32 min

      oui nous on a suivi cette recette hier midi avec un saumon cuit au feu de bois à l’unilatéral et c’était véritablement délicieux
      merci pour les bons conseils et juste un peut truc bon à savoir ne préparez pas la findue à l’avance sinon elle prend une couleur verte kakie ou lieu du beau vert tendre et clair des poireaux juste fondants

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Poireaux et carottes. Conseils pour réussir facilement leur culture
Posté par emma1 le 25 février 2017

Quand semer des poireaux ?
Posté par Floris le 07 mars 2016