Voici une variante au chocolat de la traditionnelle galette à la frangipane. Un délice fondant et gourmand pour fêter les rois.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 120 ml de crème pâtissière à la vanille
  • 35 g de beurre
  • 3 œufs
  • 35 g de sucre
  • 45 g de poudre d’amandes
  • 70 g de poudre au chocolat
  • 1 fève

Recette de la galette à la frangipane au chocolat

  • Mélanger le beurre pommade et le sucre jusqu’au blanchiment.
  • Additionner la poudre d’amandes, 2 œufs et mélanger.
  • Ajouter la crème pâtissière froide, la poudre de chocolat et mélanger.

Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et la piquer avec une fourchette.

  • Passer un pinceau trempé dans l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion.
  • Garnir avec la frangipane sur environ 1,5 cm de hauteur, déposer la fève sur un bord.
  • Refermer la galette avec la 2e pâte, sceller les bords avec un peu d’eau.
  • Badigeonner d’œuf battu la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon 1/4 d’heure entre chaque couche, puis décorer selon vos envies et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.
  • Enfourner la galette à 175° pendant 40/45 min dans un four préalablement préchauffé.

Bon appétit !

Crédit des visuels : © Christophe Doucet

  • benaibouche zahra a écrit le 8 janvier 2015 à 10 h 11 min

    j aime la cuisine francaise mais sans alcol

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