Gaspacho de concombre et menthe fraîche

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Vous souhaitez réaliser une entrée fraîche et parfumée ou des petites verrines d’apéritif pour un cocktail, voici la recette du gaspacho de concombre à la menthe fraîche.

A la fois simple à réaliser et délicieux à déguster, cette recette devrait épater vos convives !

Ingrédients du gaspacho de concombre pour 4 personnes :

Le concombre est un légume que l’on trouve de mai à septembre ce qui en fait plutôt une recette d’été.

  • concombre
  • 1 vingtaine de feuilles de menthe fraîche
  • 2 yaourt bulgare ou un Fjord
  • Jus de citron (1/2 citron)
  • 1 petit gousse d’ail
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • 1 filet de vinaigre de xérès
  • Sel, poivre

Recette du gaspacho de concombre à la menthe fraîche

  • Commencer par laver le concombre
  • Peler le concombre dans la longueur en laissant une bande sur 2 environ
  • Supprimer les graines s’il y en a.
  • Couper le concombre en petit dé
  • Ciseler la moitié de la menthe (environ 10 feuilles)
  • Hacher l’ail

Il faut ensuite mettre tous les ingrédients tout dans un petit saladier (concombre, yaourt, menthe, jus de citron, ail, huile d’olive et vinaigre de xérès) afin de laisser mariner.

  • On va laisser mariner cette préparation pendant 6 à 12h (cette étape n’est pas indispensable mais permet de mieux mélanger les arômes et les saveurs)
  • On passe ensuite le tout au mixeur
  • On rectifie avec le sel et le poivre
  • On laisse reposer 1 heure au réfrigérateur.
  • On sert dans des verrines ou même dans des assiettes creuses s’il s’agit d’une entrée.

gaspacho concombre mentheEn guise de décoration on utilise les feuilles de menthe restantes et éventuellement des petits dés de concombre que vous aurez conservés.

  • On peut accompagner le tout de petites toast grillés légèrement parfumés à l’ail.

Bon appétit !