Gâteau poivré de butternut

gateau poivré au butternut

Original et gourmand, ce gâteau poivré de butternut est un dessert qui devrait surprendre et séduire vos convives.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de butternut
  • 130 g de beurre demi-sel (dont 5 g pour le moule)
  • 2 oeufs
  • 120 g de sucre roux
  • 150 g de farine de riz
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 cuil. à café de gomme de guar
  • 1 sachet de levure bio sans gluten
  • 70 g de poudre de noisettes (ou d’amandes)
  • 4 pincées de poivre Roellinger
  • Sel

Gâteau poivré de butternut

– Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

– Eplucher et râper la butternut.

– Dans une casserole, faire fondre le beurre demi-sel.

– Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre roux. Le

mélange doit blanchir et former « un ruban ». Ajouter la farine de riz, la fécule

de maïs, la gomme de guar et la levure. Bien mélanger. Adjoindre la

butternut râpée, la poudre de noisettes, le poivre et le beurre fondu.

– Dans un autre saladier, déposer les blancs d’oeufs. Ajouter une pincée de sel. A l’aide d’un batteur, monter les blancs en neige. Les ajouter délicatement à la préparation. Homogénéiser la préparation en mélangeant une dernière fois l’ensemble des ingrédients.

– Beurrer et chemiser un moule avec du beurre. Verser la préparation.

Enfourner et cuire 45 minutes.

– A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

En savoir plus à propos du butternut

Butternut :

gâteau de butternutTout comme son nom français « doubeurre » le présage, la chair jaune à jaune orangé de cette cucurbitacée révèle une texture exceptionnellement fine, fondante et veloutée. Un régal !

MOTS DE LA CUISINE

Ruban (faire le) : se dit d’un mélange de jaunes d’oeufs et de sucre en poudre dont le consistance devient suffisamment lisse pour se verser sans se casser lorsqu’on le laisse couler du haut d’une spatule.

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Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel