Gateau de semoule aux fruits confits

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Voici la traditionnelle recette du gâteau de semoule revisitée aux fruits confits pour un maximum de couleurs et de saveurs.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 l de lait entier
  • 100 g de sucre roux
  • 125 g de semoule fine
  • 3 cuil. à soupe de fruits confits
  • 2 jaunes d’œufs
  • 5 cl de Grand Marnier
  • Coulis d’orange ou autres

Recette du gâteau de semoule aux fruits confits

Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

Dans une casserole,

  • Verser le lait, laisser chauffer à feu doux avec le sucre.
  • Verser la semoule, bien mélanger, cuire 8 minutes, puis verser les fruits confits.
  • Ajouter les jaunes d’œufs un à un dans la semoule, bien mélanger.
  • Verser le Grand Marnier, mélanger.

Dès que la semoule est cuite,

  • Verser dans des ramequins préalablement chemisés ou dans un grand plat.
  • Enfourner 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
  • Laisser refroidir au moins 6 heures au frais.

Servir accompagné d’une sauce à l’orange ou d’un coulis de fruits.

En savoir plus sur le lait et la semoule

Lait :
Deuxième producteur européen juste derrière l’Allemagne, la France récolte environ 3,5 milliards de litres de lait annuellement pour une consommation nationale de 57 kg par habitant et par an.

Semoule :
De texture granuleuse, la semoule est le plus souvent fabriquée avec de la farine de blé, complète ou raffinée, et de l’eau. La pâte obtenue est cuite à la vapeur et transformée en minuscules granulés de grosseur variable selon le type de mouture souhaitée.

Matière première utilisée pour la fabrication des pâtes, ce féculent ne compose pas que le fameux couscous : il donne corps aux soupes, accompagne les viandes et les légumes, et constitue de gourmands desserts tels que la semoule au lait ou le gâteau de semoule.

Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel