Gelée de coing : l’une des meilleures gelées !

Gelée de coing, voici une délicieuse recette, originale et facile à réaliser. Ingrédients, cuisson, sucre et mise en pot, voici tous nos conseils
Gelée de coing : l’une des meilleures gelées !

Le gelée de coing est sans aucun doute l’une des meilleures façons d’utiliser les délicieux coings de votre cognassier.

Cela vous permettra ainsi de conserver durant de long mois vos gelées en pot, fruit d’une récolte souvent abondante et généreuse.

Ingrédients :

  • 800 gr de sucre/ kilos de jus
  • Coings selon la récolte

Matériel nécessaire :

  • 1 grande marmite
  • 1 égouttoir
  • 1 mousseline (ça peut être 1 torchon)
  • Des pots à confiture


La récolte des coings :

La cueillette des coings dépend beaucoup de la région.

Il convient de les cueillir à la bonne date à la fois pour avoir le fruit le plus gros possible et aussi le plus mûr possible.

La date la plus appropriée coïncide souvent avec la première tombée, certaines fois même à l’apparition des premières gelées.

Recette de la gelée de coings :

  • Couper les coings en plusieurs morceaux en prenant bien soin de séparer les cœurs
  • Enfermer ces coeurs dans une petite mousseline fermée que vous disposerez au milieu des fruits lors de la cuisson.
  • Recouvrir le tout d’eau, faire cuire l’
  • Egouttez une nuit durant, ou utiliser un petit pressoir pour récupérer le maximum de jus.
  • On se gardera bien de jeter la pulpe restante pour  confectionner de délicieuses pâtes de fruit.

Laisser reposer le jus obtenu pendant 24 heures……. Tout est prêt pour engager la cuisson.

Cuisson de la gelée de coings :

  • Ajouter le sucre à raison de 800 gr pour un kilo de jus en même temps qu’un jus de citron et une gousse de vanille coupée en morceaux.
  • Amener le mélange à ébullition et faire cuire ensuite pendant 30 minutes environ tout en remuant avec une cuillère en bois.

Arrêter la cuisson lorsque le mélange commence à se gélifier au bout de votre cuillère.

  • Mettre en pot et fermer.

Recette proposée par Paloup, spécialiste des confiture et gelées.

cognassier à coing jamais entretenu
Posté par sboutheon dans le forum "Arbres, Arbustes et Rosiers" le 11/03/2014
SOS mes coings pourrissent sur l'arbre
Posté par Cathy33 dans le forum "Arbres, Arbustes et Rosiers" le 16/11/2013
que faire avec les coings ?
Posté par Price dans le forum "Arbres, Arbustes et Rosiers" le 14/11/2010
Cognassier à fruits
Posté par Mosquito dans le forum "Arbres, Arbustes et Rosiers" le 31/03/2014
déplacer un cognassier du japon
Posté par hortensia dans le forum "Arbres, Arbustes et Rosiers" le 22/02/2014
Posez vous aussi votre
question sur notre forum
de jardinage
Découvrez les
commentaires sur cet
article
  1. napper des poires au sirop avec de la gelée de coings c’est un véritable régal

Afficher plus de commentaires

Laisser une réponse

Besoin d'autres informations ?

Recherchez d'autres fiches sur Jardiner Malin