Le gelée de coing est sans aucun doute l’une des meilleures façons d’utiliser les délicieux coings de votre cognassier.

Cela vous permettra ainsi de conserver durant de long mois vos gelées en pot, fruit d’une récolte souvent abondante et généreuse.

Ingrédients :

  • 800 gr de sucre/ kilos de jus
  • Coings selon la récolte

Matériel nécessaire :

  • 1 grande marmite
  • 1 égouttoir
  • 1 mousseline (ça peut être 1 torchon)
  • Des pots à confiture

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La récolte des coings :

La cueillette des coings dépend beaucoup de la région.

Il convient de les cueillir à la bonne date à la fois pour avoir le fruit le plus gros possible et aussi le plus mûr possible.

La date la plus appropriée coïncide souvent avec la première tombée, certaines fois même à l’apparition des premières gelées.

Recette de la gelée de coings :

  • Couper les coings en plusieurs morceaux en prenant bien soin de séparer les cœurs
  • Enfermer ces coeurs dans une petite mousseline fermée que vous disposerez au milieu des fruits lors de la cuisson.
  • Recouvrir le tout d’eau, faire cuire l’
  • Egouttez une nuit durant, ou utiliser un petit pressoir pour récupérer le maximum de jus.
  • On se gardera bien de jeter la pulpe restante pour  confectionner de délicieuses pâtes de fruit.

Laisser reposer le jus obtenu pendant 24 heures……. Tout est prêt pour engager la cuisson.

Cuisson de la gelée de coings :

  • Ajouter le sucre à raison de 800 gr pour un kilo de jus en même temps qu’un jus de citron et une gousse de vanille coupée en morceaux.
  • Amener le mélange à ébullition et faire cuire ensuite pendant 30 minutes environ tout en remuant avec une cuillère en bois.

Arrêter la cuisson lorsque le mélange commence à se gélifier au bout de votre cuillère.

  • Mettre en pot et fermer.

Recette proposée par Paloup, spécialiste des confiture et gelées.

  • Patricia Legendre a écrit le 22 septembre 2010 à 11 h 29 min

    Je suis envahie de coing alors pour les gelées je n’ai pas de souci il m’en reste encore de l’an passé. cette recette de gelée de coing est un peu différente de la mienne car je mets 900 gr de sucre par kilo de jus mais pourquoi pas je vais essayer ça fera toujours quelques kilos en moins dans les fesses 😉

  • moati a écrit le 7 octobre 2010 à 11 h 34 min

    j’ai fait votre recette qui est vraiment délicieuse, déliceuse…
    C’est un régal comme dirait l’autre et j’en ai 18 pots 😉

    • Juliette a écrit le 18 octobre 2010 à 13 h 32 min

      oui c’est tout simplement délicieux la gelée de coings

  • le goff a écrit le 19 septembre 2011 à 16 h 22 min

    napper des poires au sirop avec de la gelée de coings c’est un véritable régal

    • mcl a écrit le 13 janvier 2012 à 15 h 40 min

      merci pour l’astuce j’ai fait cette année 20 pots de gelée de coing et je me régale chaque matin

  • Eddy a écrit le 8 septembre 2014 à 15 h 22 min

    nous nous régalons chaque matin avec cette délicieuse recette de gelée de coing que je n’ai jamais aussi bien réussi, elle est facile et Merci

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