Gelée de coing : l’une des meilleures gelées !

Gelée de coing, voici une délicieuse recette, originale et facile à réaliser. Ingrédients, cuisson, sucre et mise en pot, voici tous nos conseils

Recevez tous les conseils en jardinage directement dans votre boîte mail


Vous avez aimé Jardiner Malin, partagez avec vos amis

1334675162geleedecoing

Le gelée de coing est sans aucun doute l’une des meilleures façons d’utiliser les délicieux coings de votre cognassier.

Cela vous permettra ainsi de conserver durant de long mois vos gelées en pot, fruit d’une récolte souvent abondante et généreuse.

Ingrédients :

  • 800 gr de sucre/ kilos de jus
  • Coings selon la récolte

Matériel nécessaire :

  • 1 grande marmite
  • 1 égouttoir
  • 1 mousseline (ça peut être 1 torchon)
  • Des pots à confiture


La récolte des coings :

La cueillette des coings dépend beaucoup de la région.

Il convient de les cueillir à la bonne date à la fois pour avoir le fruit le plus gros possible et aussi le plus mûr possible.

La date la plus appropriée coïncide souvent avec la première tombée, certaines fois même à l’apparition des premières gelées.

Recette de la gelée de coings :

  • Couper les coings en plusieurs morceaux en prenant bien soin de séparer les cœurs
  • Enfermer ces coeurs dans une petite mousseline fermée que vous disposerez au milieu des fruits lors de la cuisson.
  • Recouvrir le tout d’eau, faire cuire l’
  • Egouttez une nuit durant, ou utiliser un petit pressoir pour récupérer le maximum de jus.
  • On se gardera bien de jeter la pulpe restante pour  confectionner de délicieuses pâtes de fruit.

Laisser reposer le jus obtenu pendant 24 heures……. Tout est prêt pour engager la cuisson.

Cuisson de la gelée de coings :

  • Ajouter le sucre à raison de 800 gr pour un kilo de jus en même temps qu’un jus de citron et une gousse de vanille coupée en morceaux.
  • Amener le mélange à ébullition et faire cuire ensuite pendant 30 minutes environ tout en remuant avec une cuillère en bois.

Arrêter la cuisson lorsque le mélange commence à se gélifier au bout de votre cuillère.

  • Mettre en pot et fermer.

Recette proposée par Paloup, spécialiste des confiture et gelées.

Questions réponses
cognassier à coing jamais entretenu
Posté par sboutheon" le 11/03/2014
SOS mes coings pourrissent sur l'arbre
Posté par Cathy33" le 16/11/2013
que faire avec les coings ?
Posté par Price" le 14/11/2010
Cognassier à fruits
Posté par Mosquito" le 31/03/2014
déplacer un cognassier du japon
Posté par hortensia" le 22/02/2014
taille cognassier du japon
Posté par lilou" le 13/12/2012
Poser une question en lien avec cet article
Commentaires

Écrire un commentaire sur cet article

Une question ? utilisez notre forum

  • napper des poires au sirop avec de la gelée de coings c’est un véritable régal

Afficher plus de commentaires

Besoin d'autres
informations ?

Recherchez d’autres articles sur Jardiner Malin


Ajouter un nouvel évènement :