A la fois délicieuse et facile à réaliser, la gelée de pissenlits est une idée originale de recette.

Étonnez vos amis et profitez de cette gelée à déguster sur une tartine, en dessert ou en accompagnement.

Ingrédients de la gelée de pissenlit :

  • 365 fleurs de pissenlit
  • 1 kg de sucre
  • 1 litre et demi d’eau
  • 2 oranges
  • 2 citrons

A lire : bienfaits et vertus du pissenlit sur la santé

Recette de la gelée de pissenlit :

La recette de gelée de pissenlit est simple à réaliser, le plus long étant d’arracher de nombreux pissenlits pour arriver à récolter suffisamment de fleurs.

Mais au printemps lorsque les beaux jours arrivent, cet exercice est loin d’être désagréable…

  • Commencez par bien laver les fleurs
  • Faites-les sécher pendant plusieurs heures
  • Coupez les citrons et les oranges en petits morceaux, mettez-les dans la bassine d’eau et ajoutez-y ensuite les fleurs.
  • Faîtes cuire à cuire à tout petit bouillon pendant 1 heure maximum
  • Filtrez le tout au moyen d’une mousseline et presser le tout pour obtenir le maximum de jus
  • Mélangez le tout dans la bassine de confiture et ajoutez-y le sucre.
  • Faire cuire pendant 45 minutes à petit bouillon.
  • Versez dans les pots préalablement ébouillantés.
  • Fermer les pots et les retourner immédiatement afin d’améliorer la conservation

Recette proposée par Paloup (62)

  • Julojulo a écrit le 24 mai 2016 à 21 h 47 min

    J’ai essayé cette recette qui m’a inspirée, mais je n’obtiens pas de gelée, cela ressemble à un sirop tout au plus. J’ai suivi scrupuleusement les indications pourtant. Sinon j’ai recuit en joutant les pépins de deux pommes et la peau pour aider à apporter de la pectine et gélifier, mais c’est toujours aussi liquide. Je pense qu’avec 1,5 litre d’eau c’est beaucoup trop. Avez-vous les mêmes résultats ?

    • guillot a écrit le 13 avril 2017 à 13 h 59 min

      On peut ajouter de l’agar-agar ou de la pectine de fruits, gélifiant pour confiture. Sinon c’est vrai que ça reste assez liquide.

    • severine domenge a écrit le 6 avril 2017 à 7 h 41 min

      bonjour, mettre 2c d’agar-agar, c’est top !

    • marylene a écrit le 26 mars 2017 à 20 h 28 min

      continuez la cuisson jusqu’à obtenir une goutte de sirop qui ne coulera pas sur la cuillere

  • marco a écrit le 21 août 2014 à 16 h 29 min

    merci palou pour cette délicieuse recette de gelée de pissenlit je l’ai réussi (enfin je crois) et je ne suis pas un cordon bleu mais plutot un marmiton

  • fanfan a écrit le 25 juillet 2014 à 12 h 49 min

    j en ai deja fait , mais une autre recette ou il faut recuperer uniquement les petales jaunes de la fleur. dans ta recette tu mets les fleurs entieres ou pas ? j ai aussi fait du vin de pissenlit. j attend avec impatience le mois de janvier pour pouvoir y gouter. merci . vive la nature elle nous donne tant.

  • marine a écrit le 7 mai 2014 à 17 h 21 min

    recette testée et approuvée c’est tout à fait le genre de gelée dont je raffole et mes enfants adorent aussi
    vive le pissenlit !

  • gjorgiosk venera a écrit le 13 septembre 2011 à 8 h 38 min

    merci pour la recette,le citron et orange petits norceaux avec la peau ou non? merci pour la reponse.

  • tartangirl a écrit le 19 avril 2011 à 9 h 07 min

    Merci pour la recette ! Une petite remarque seulement, « faites » s’écrit sans accent circonflexe ! 😉

  • nicolas a écrit le 21 août 2010 à 11 h 54 min

    cette recette ma l’air supère mais pour 365 fleur cela représenteras combien de pots au total?

    • Paloup a écrit le 15 septembre 2010 à 20 h 15 min

      Ne vous laissez pas impressionner par les ….
      365 pissenlits (un par jour sur un an !)
      tout cela dans Un litre et demi d’eau, Un kilo
      de sucre et le jus de deux oranges et deux citrons!
      Cela ne devrait pas faire beaucoup plus que cinq
      six pots de gelée et en tout cas ils ne manqueront
      pas de faire parler dans les chaumières !
      Vivement le printemps prochain !

  • balutin a écrit le 9 septembre 2009 à 17 h 22 min

    cette recette a l’air fantastique et le site est vraiment remarquable, merci pour ces bons conseils !

    • Béatrice a écrit le 18 mars 2010 à 11 h 45 min

      c’est super mais ou trouver tant de pissenlit j’en ia un peu dans mon jardin mais pas assez pour la recette de gelée de pissenlit..

      • Paloup a écrit le 15 septembre 2010 à 20 h 20 min

        Je suis quasiment certain qu’il y a deriière chez vous
        ou à l’orée du village voisin une pâture où vous trouverez tout
        ce qu’il vous faut !
        Bonne récolte au printemps prochain, et
        plein d’étonnement à venir dans les yeux de vos amies
        Paloup.

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