Vous venez d’acheter ou de récolter de belles pommes de terre dans votre jardin et souhaitez réaliser un bon gratin dauphinois, voici une recette originale pour réussir et vous régaler avec ce plat incontournable des bonne tables françaises.

Ingrédients nécessaires pour 4 à 6 personnes :

  • 1 à 1,5 kg de pomme de terre à chaire ferme
  • Lait + crème fraîche épaisse
  • Fromage râpé ( gruyère, emmental )
  • Ail
  • Sel, poivre, muscade
  • Beurre

A découvrir : le gratin dauphinois au Comté

Recette du gratin dauphinois :

  • Préchauffez votre four à 180°
  • Choisissez de préférence une variété de pomme de terre à chair ferme du type charlotte
  • Épluchez-les, retirez les parties marron et lavez-les bien à l’eau froide.
  • Coupez les en fines lamelles, soit à la main, soit avec votre robot.
    Plus les lamelles seront fines, meilleur sera votre gratin
  • Beurrez le fond de votre plant à gratin en mettant un peu d’ail finement haché. Vous pouvez aussi frotter le fond du plat avec de l’ail avant de mettre le beurre.
  • Disposez ensuite vos lamelles de pomme de terre en alternant avec du lait, du fromage, de l’ail, du sel, du poivre et un peu de muscade (facultatif).
  • Au milieu du plat remplacez
  • Continuez ainsi en alternant pomme de terre, fromage râpé, lait et ail, jusqu’à arriver en haut de votre plat.

La quantité d’ail dépend de vos préférences. Certains en mettent à chaque étage alors que d’autres préfèrent en mettre moins selon le goût désiré.

La crème rend le gratin plus onctueux mais elle n’est pas obligatoire. On peut ne mettre que du lait ou la remplacer avec de la crème liquide  légère.

  • Une fois arrivé en haut on couvre le tout avec une bonne couche de fromage râpé afin de le faire gratiner.

Cuisson du gratin dauphinois :

Placez votre plat au milieu du four et laissez cuir votre gratin dauphinois pendant 1 h.

La clef de la réussite réside souvent dans la cuisson, elle doit être longue mais à température douce, il est donc important de surveiller régulièrement.

Le lait doit être totalement absorbé mais le tout doit rester très onctueux.

  • gigi a écrit le 13 février 2011 à 9 h 22 min

    très bonne recette , les variantes du gratin dauphinois sont nombreuses ma famille originaire du Dauphiné pour eux le véritable gratin dauphinois c’est seulement avec de la crème pas de fromage et quelques feuilles de laurier

    • méo a écrit le 12 janvier 2012 à 13 h 12 min

      moi c’est mon plat préféré !

      • France a écrit le 2 février 2012 à 12 h 50 min

        oui c’est toujours aussi bon le gratin dauphinois surtout quand il fait froid comme en ce moment

  • Sabine De Greef a écrit le 15 décembre 2010 à 11 h 58 min

    cette recette de gratin dauphinois est délicieuse et très légère tout en gardant les saveur intacts du gratin traditionnel
    merci jardiner malin !

  • Marc et Caroline a écrit le 9 septembre 2010 à 22 h 00 min

    il est 22h et nous venons de finir de dîner alors je vous remercie pour cette recette facile qui m’a permis d’épater mon mari et un ami qui dinait avec nous. c’est tout simplement à se rouler par terre tellement c’est bon

    • Franchomme a écrit le 29 novembre 2010 à 15 h 42 min

      nous faisons ça souvent c’est très bon je rajoute une pointe de crème fraiche ça le rend plus onctueux

  • Lili Mam a écrit le 1 septembre 2010 à 16 h 12 min

    Cette recette de gratin dauphinois a l’air très bonne. Personnellement je ne mettais que de la crème épaisse mais bonjour les calories. Je vais l’essayer.

    • Brigitte Launay a écrit le 13 décembre 2010 à 17 h 29 min

      le gratin sans crème mais avec du lait seulement est tout aussi bon mais la recette traditionnel du gratin dauphinois ne prévoir pas de crème je crois