Plat complet et gratiné, cette recette de gratin de farfalle aux 2 fromages est facile à réaliser et terriblement gourmande.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de farfalles
- 10 brins de persil plat
- 30 g de beurre demi-sel
- 1 fromage de chèvre blanc salé égoutté (de type Petit Billy)
- 100 g de comté râpé
- gros sel
- Sel, poivre
Gratin de farfalles aux 2 fromages
– Laver, effeuiller et hacher le persil plat.
– Cuire les farfalles dans une eau bouillante salée au gros sel. Les égoutter.
– Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, ajouter le persil. Cuire à feu doux jusqu’à ce que le persil perde sa couleur verte. Ajouter le fromage de chèvre et les 3/4 du comté râpé, assaisonner et laisser juste fondre.
– Transvaser les pâtes dans un plat à gratin, y verser le contenu de la poêle, remuer et parsemer du reste de comté et de quelques morceaux de beurre.
Passer sous le grill du four de manière à faire gratiner la surface du plat.
– Servir bien chaud.
B.A.ba du chef
– Ce plat peut être dégusté avec une belle salade.
– Le comté fait partie des trente-six fromages de France titulaires d’une « appelation d’origine contrôlée » (AOC), il ne peut être produit en dehors du massif jurassien, sur un territoire qui couvre le Jura, une partie du Doubs (deux départements de la Franche-Comté), et une petite portion de l’Ain (département de la région Rhônes-Alpes).
Bien être
Calories par personnes : 400
– Le comté est un aliment protéique précieux par la grande variété de ses acides aminés. Consommer une portion de 100 g de comté, c’est absorber 1000 mg de calcium, soit plus du tiers de l’apport journalier nécessaire à un adulte.
– Ce plat ne nécessite pas d’être accompagné d’une viande si au repas précédent du fer a été consommé (moules, boeuf, abat, boudin noir…).
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Photo : C. Herlédan
Bonjour,
MIAM votre recette à l’air excellente.
Je vais la tester sans tarder et reviendrai ici vous faire un retour.
En vin je recommande un vin jaune.
Perso je suis inscrite sur Vinatis qui propose un petit vin jaune très sympa.
Un bon plan ! Surtout si vous n’avez jamais goûté, vous découvrirez un nouveau produit sans risque d’être déçu.
Je vous remercie encore.