Gratin de légumes oubliés au fromage

gratin de legume au fromage

Voici la recette du gratin aux légumes oubliés, panais, potimarron, carotte pourpre au Curé nantais.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 gousses d’ail
  • 2 panais
  • ½ potimarron
  • 4 carottes pourpres
  • 1 Curé Nantais (ou autres)
  • 15 g de beurre demi-sel
  • 25 cl de crème liquide
  • Sel, poivre du moulin

> Santé : bienfaits et vertus du topinambour sur la santé

Recette du gratin de légumes oubliés au fromage

  • Eplucher et hacher une seule des 2 gousses d’ail.
  • Eplucher et laver les légumes. Les précuire à la vapeur, ils doivent rester al dente. Les égoutter. Les couper en lamelles.
  • Ecroûter le fromage et le couper en lamelles.

Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

  • Dans un plat à gratin, passer une gousse d’ail, beurrer et disposer les légumes en variant les couleurs.
  • Ajouter le fromage en alternance des légumes.
  • Assaisonner de sel, de poivre, parsemer d’ail haché et de crème.
  • Mettre à cuire pendant 35 à 40 minutes.

Le soir, accompagner ce plat d’une salade.

Pour le déjeuner, le servir en accompagnement d’une viande rouge ou de volaille.

B.A.BA du chef

Vous pouvez remplacer ces légumes par des rutabagas, des topinambours, des pommes de terre, etc.

En savoir plus sur la carotte pourpre

Ancêtre de notre carotte contemporaine, sa domestication serait apparue au Xe siècle, d’abord dans la région actuelle de l’Afghanistan, puis en Asie et en Europe. Sa couleur lui est donnée par un pigment naturel (anthocyane) également présent dans
les prunes, les vitelottes, les mûres, les myrtilles, les aubergines, le raisin noir…

Bien-être et crème entière

Reconnaissable par un marquage rouge (bouchon, packaging…), la crème entière contient au moins 30 % de matières grasses,
sa texture liquide ou onctueuse n’influant en rien sur sa teneur en lipides.

Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel