Gratin de pomme de terre et céleri râpé

gratin pomme de terre celeri rave rapé

Le gratin de pomme de terre est un grand classique de la cuisine française mais il existe une délicieuse variante à cette recette, le gratin de pomme de terre et céleri.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg de pomme de terre à gratin
  • 1 quart de céleri rave
  • 50 cl de lait
  • 25 cl de crème fraiche
  • 250 g de fromage râpé (emmental, gruyère, etc…)
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre

Recette de gratin de pomme de terre et céleri

  • Commencer par éplucher les pommes de terre et le céleri
  • Laver les soigneusement
  • Couper les pommes de terre en fine lamelles
  • Râper le céleri
  • Éplucher et écraser l’ail

Beurrer le fond d’un plat à gratin,

  • Commencer par une couche de pomme de terre puis fromage râpé, céleri et crème fraîche
  • Alterner successivement les couches jusqu’à épuisement des ingrédients
  • Prendre soin d’assaisonner de sel et poivre au fur et à mesure
  • Verser enfin le lait par dessus de manière à couvrir totalement
  • Terminer par une couche de fromage râpé

Dans un four préchauffé à 180°,

  • Enfourner et laisser cuire 45 min
  • Mettre en position grill les 5 dernières minutes pour bien faire gratiner le dessus du gratin
  • Servir aussitôt

Bon appétit !


©Azurita