Gratin de pommes de terre aux échalotes

gratin de pomme de terre aux echalotes

A la fois gourmand, gratiné et terriblement onctueux, ce gratin de pomme de terre aux échalotes est l’accompagnement idéal de vos viandes et rôtis.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 pommes de terre moyennes
  • 4 ou 5 échalotes (selon la grosseur)
  • 150 g de fromage râpé (comté, emmental ou parmesan)
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 g de beurre demi-sel
  • 1 cuil. à soupe d’herbes de Provence

Gratin de pommes de terre aux échalotes

– Peler, laver et couper les pommes de terre en fines lamelles.

– Eplucher, laver et émincer les échalotes.

Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Dans un plat à gratin beurré, déposer une couche de pommes de terre, couvrir d’une couche d’échalotes, de fromage râpé.

gratin de pomme de terre echaloteRéitérer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Parsemer d’herbes de Provence.

– Dans un saladier, déposer et casser les œufs, verser le lait et la crème. Fouetter et verser dans le plat.

– Enfourner et cuire 1 heure.

B.A.ba du chef

Les échalotes peuvent être remplacées par des oignons.

A lire aussi :


Photo : C. Herlédan