Le hachis Parmentier est un plat traditionnel à base de purée de pomme de terre et de viande de bœuf hachée.

Facile à cuisiner, il est aussi économique mais toujours aussi bon à déguster.

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour le hachis :

Pour la purée de pomme de terre :

  • 1 kg de pommes de terre type Bintje
  • 25 cl de lait
  • 25 g de beurre
  • Noix de muscade moulue
  • Sel, poivre

Recette du hachis Parmentier :

La réussite de cette recette qui rappelle à tous les plats de notre enfance est à la portée de tous et devrait régaler les papilles des petits et des grands !

  • Commencer par éplucher puis laver soigneusement les pommes de terre
  • Plonger ensuite ces pomme de terre dans l’eau froide, porter à ébullition
  • Laisser cuire 25 à 30 min (selon grosseur)

Pendant ce temps, on prépare la viande,

Nous utiliserons ici de la viande de bœuf hachée mais on peut aussi utiliser le reste de viande cuite comme celle du pot-au-feu.

  • Éplucher puis émincer les oignons
  • Éplucher puis écraser l’ail
  • Éplucher, laver puis couper la carotte en tout petits dés
  • Faire fondre le beurre dans une poêle ou une sauteuse
  • Faire revenir d’abord les oignons pour les faire dorer
  • Ajouter la viande, la carotte et l’ail
  • Faire cuire 10 bonnes minutes en mélangeant régulièrement

Une fois les pomme de terre bien cuites…

  • Sortir les pommes de terre de l’eau et les égoutter
  • Écraser les pomme de terre avec le presse purée
  • Ajouter le lait au fur et à mesure puis le beurre
  • Assaisonner avec le sel, poivre et un peu de noix de muscade

Dans un plat à gratin allant au four :

  • Préchauffer le four à 200°
  • Disposer la préparation à base de viande de bœuf au fond du plat
  • Couvrir avec la purée de pomme de terre
  • On peut enfin mettre un peu de fromage râpé par dessus pour gratiner le tout mais ce n’est pas obligatoire
  • Enfourner et laisser cuire le tout pendant 25 min

Servir aussitôt avec une salade verte…

Bon appétit !

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