Joues de lottes à la fondue de poireaux

Régalez-vous avec cette délicieuse recette de joues de lotte et sa fondue de poireaux. Ingrédients et temps de cuisson, voici la recette facile

Recevez tous les conseils en jardinage directement dans votre boîte mail


Vous avez aimé Jardiner Malin, partagez avec vos amis

joue de lotte poireau

Régalez-vous avec cette délicieuse recette de joues de lotte et sa fondue de poireaux.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 30 g de beurre demi-sel
  • 1,2 kg de joues de lotte
  • 40 cl de vin blanc (muscadet)
  • 200 g de petites crevettes
  • 150 g de crème épaisse
  • 2 brins de persil

Fondue de poireaux :

  • 3 poireaux
  • 40 g de beurre demi-sel
  • Sel, poivre du moulin


Joues de lottes à la fondue de poireaux

Pour la fondue de poireaux :

– Retirer les premières feuilles et une partie du vert. Laver et émincer finement les blancs de poireaux. – Dans une sauteuse, faire étuver au beurre 10 à 15 minutes. Assaisonner.

– Dans une poêle, faire fondre le beurre, le rendre mousseux et faire dorer les joues de lotte.

– Les déposer sur la fondue de poireaux. Déglacer avec le vin blanc. Cuire à feu doux 5 minutes. Assaisonner, puis ajouter les petites crevettes.

– Au moment de servir, lier à la crème épaisse. Rectifier l’assaisonnement.

– Laver et ciseler le persil

– Dresser le tout dans un plat.

Servir avec des pommes de terre vapeur, du riz complet ou un gratin de légumes.

B.A.ba du chef

Poireau : Pour bien le choisir, préférer un poireau bien frais : des feuilles droites, des couleurs vives et une tige à l’aspect lisse, charnue et ferme, sont de bons indicateurs.

Lotte : Aliment de haute qualité, la lotte est appréciée tant pour sa délicieuse saveur que pour ses bienfaits sur l’organisme.

Contenant des oméga 3 (acides gras polyinsaturés), elle est également riche en vitamines (surtout du groupe B) et en minéraux (phosphore, fer, iode, magnésium…). Une raison supplémentaire de la mettre au menu : elle est extrêmement pauvre en graisses, avec moins de 1 % de lipides.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire dans cet article. Soyez le premier!

Écrire un commentaire sur cet article

Une question ? utilisez notre forum

Besoin d'autres
informations ?

Recherchez d’autres articles sur Jardiner Malin


Ajouter un nouvel évènement :