Le lapin au citron, olives et gingembre frais est une recette à la fois savoureuse et parfumée mais également facile à réaliser.

C’est un plat qui peut être réalisé tout au long de l’année mais dont la fraicheur en fait une recette d’été idéale.

Temps de préparation : 30 min

Repos et marinade : 2 à 24 h

Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 lapin découpé
  • 3 citrons
  • 200g d’olives dénoyautées (idéalement parfumés à l’ail et basilic)
  • 20 g de gingembre frais
  • 5 gousses d’ail
  • 20 cl d’huile d’olive
  • 1 petit bouquet de coriandre
  • Sel, poivre

Recette du lapin au citron, olives et gingembre :

Cette recette peut se préparer seulement quelques heures avant le repas mais elle sera encore meilleure si le lapin est mariné pendant 24 h. C’est la garantie d’avoir un lapin imprégné de saveurs et tendre après la cuisson.

Préparation de la marinade :

  • Presser le jus d’1 citron
  • Peler et hacher le gingembre
  • Peler et hacher 2 gousses d’ail
  • Mélanger le tout avec 15 cl d’huile d’olive

Dans le plat de cuisson, badigeonner le lapin avec la marinade puis couvrir d’un film alimentaire et laisser mariner au réfrigérateur durant 2 à 24 h (plus le temps de marinade est long et meilleure est la recette)

Cuisson du lapin au citron, olives et gingembre :

Une fois le lapin bien mariné, on va ajouter le reste des ingrédients pour la cuisson.

  • Ajouter les olives dénoyautées
  • Couper les 2 citrons restant et disposer les entre les morceaux de lapins (on peut aussi utiliser des citrons confits)
  • Verser le reste de l’huile d’olive par dessus
  • Disposer enfin les 4-5 gousses d’ail restantes, sans les éplucher, entre les morceaux de lapin
  • Enfourner dans le four à 180° pendant 60 minutes

Il n’est pas utile de couvrir le plat mais il est impératif de l’arroser très régulièrement…

Le lapin au citron, olives et gingembre peut se servir avec des pomme de terre, de la semoule ou du riz.

Avant de servir, ciseler le coriandre que vous pouvez épandre sur le lapin.

Bon appétit !

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  • michète a écrit le 26 septembre 2012 à 15 h 30 min

    j’ai surpris tout le monde en servant du lapin mais quelle fut ma surprise de voire que tout le monde en a redemandé et que j’en avait pas fait assez
    cette recette est tout simplement un régal mais n’oubliez pas de sortir du four car moi j’ai du laisser un poil trop cuir (mais personne n’a rien vu 😉 )

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