Voici une recette qui saura révéler la subtilité du canard tout en réveillant vos papilles grâce à une sauce à l’orange délicieusement parfumée.

Facile à réaliser, cette recette devrait en étonner vos convives !

Ingrédients pour 4 personnes :

Cette recette de réalise plutôt l’hiver durant la période de récolte des oranges…

  • 2 magrets de canards (400 g chacun environ)
  • 3 oranges
  • 2 cc d’Armagnac ou Grand Marnier
  • 1 noix de beurre
  • 20 cl de fond de volaille
  • 1 cc de cassonade (sucre roux ou blanc peuvent aussi convenir)
  • 1 filet de vinaigre balsamique
  • 1 ou 2 brin(s) de thym

Recette du magret de canard à l’orange :

Choisissez de bons magrets de canard et des oranges charnues et colorées afin de profiter pleinement de ce plat savoureux.

  • Commencer par laver les oranges et prélever le zeste sur l’une d’entre elle
  • Couper ensuite cette même orange en 2 et extraire le jus
  • Éplucher les 2 oranges restantes, et prélever chaque quartier sans les abîmer
  • Dans une casserole, verser le vinaigre balsamique avec le fond de volaille, le beurre puis l’Armagnac
  • Ajouter la cassonade (ou le sucre) puis laisser réduire de manière à obtenir un sirop
  • Pendant ce temps, entailler les magrets côté graisse et les faire cuire 5 min de chaque côté en commençant par le côté graisse. Vider la graisse avant de les retourner
  • Une fois cuit, on pose les magrets sur une assiette (idéalement chaude) et on couvre d’un papier d’aluminium
  • On fait revenir les quartiers d’oranges quelques secondes avec les zestes d’orange

Il n’y a plus qu’à dresser les assiettes…

  • Couper les magrets puis poser quelques morceaux sur l’assiette
  • Ajouter les quartiers d’oranges poêlés
  • Napper le tout avec le sirop que vous avez réalisés
  • Poser quelques zestes sur la viande
  • Ajouter quelques bruns de thyms en guise de décoration

En accompagnement on aura pu faire cuire des pommes de terre à l’eau, faire un petit gratin dauphinois ou encore des haricots « mangetout ».

Bon appétit !

  • gagneur a écrit le 10 janvier 2013 à 14 h 30 min

    Bon anniversaire pour demain Jean-Luc !
    nous on aime le magret de canard à l’orange mais j’ai une petite astuce je mets un peu de jus d’orange (à peuprès moitié moitié avec le fond de volaille)

  • Jean-Luc a écrit le 11 janvier 2012 à 10 h 18 min

    nous avons fait cette recette hier soir en l’honneur de notre anniversaire de mariage, c’ets moi qui ait cuisiné et tout c’est bien passé car ma femme a adorer alors qu’elle cuisine très bien. mrci amitiés Jean-LUc

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