Manchons de canard au miel

manchon canard au miel caramelise

Caramélisée au miel pour plus de gourmandise, cette recette de manchons de canard au miel devrait faire l’unanimité.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 manchons de canard
  • 25 cl de fond de veau
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 30 g de beurre doux
  • 2 cuil. à soupe de miel d’acacia
  • Fleur de sel
  • Sel, poivre

Manchons de canard au miel

– Verser le fond de veau dans une casserole, le faire réduire d’un quart.

– Faire fondre le beurre demi-sel dans une sauteuse, y saisir les manchons de canard. Retirer la viande et dégraisser la sauteuse, y verser le miel.

Ajouter les manchons, les enrober de miel et les faire caraméliser légèrement. Les retirer de nouveau de la sauteuse, réserver au chaud.

Déglacer la sauteuse avec le fond de veau réduit, cuire à feu doux 20 à 25 minutes et incorporer le beurre doux bien froid préablement taillé en morceaux. Vérifier l’assaisonnement.

– Dresser les manchons de canard sur assiette, verser un cordon de sauce.

Parsemer de fleur de sel.

On peut servir ces manchons de canard au miel avec une endive braisée, c’est un régal.

B.A.ba du chef

– Il est possible d’utiliser du filet de porc détaillé en médaillons à la place des manchons de canard

– Les miels de châtaigner ou de romarin peuvent remplacer le miel d’acacia. La sauce obtenue sera alors plus corsée.

CÔTÉ CAVE :

Madiran

Mots de la cuisine

Déglacer :

Dissoudre dans un liquide (eau, vinaigre, crème fraîche, vin, fond de veau…) les sucs de cuisson attachés au fond du récipient après une cuisson. Il faut alors frotter la poêle à l’aide d’une spatule pour les décrocher et les mélanger au liquide. Ils seront utiles pour préparer une sauce.

Réduire :

Evaporer un liquide pour concentrer la saveur d’un aliment en le portant à ébullition.

BIEN ÊTRE

Calories par personne : 629

La chair de canard contient 10% de lipides.

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Photo : C. Herlédan