Mousse de légumes : facile et onctueuse

mousse de legume

Accompagnement idéal des poissons et viandes blanches, cette mousse de légumes est un bol de fraicheur et d’onctuosité.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de courgettes
  • 300 g de brocolis
  • 2 œufs
  • 70 cl de crème liquide
  • Curcuma
  • Sel
  • Poivre du moulin

Recette de la mousse de légumes, courgettes et brocolis

Préchauffer le four à 180°C (th.6)

  • Laver et couper les légumes.
  • Dans deux grandes casseroles d’eau bouillante et salée, cuire les brocolis et les courgettes à l’anglaise.
  • Egoutter les légumes, les passer au moulin à légumes.

Dans une casserole,

  • Verser la purée de légumes et la faire dessécher à feu doux à l’aide d’une spatule.

Faire chauffer l’eau pour le bain-marie.

Dans un petit saladier,

  • Battre les œufs et la crème, assaisonner de curcuma, de sel et de poivre.
  • Verser sur la purée de légumes, bien mélanger, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Verser la préparation dans des verrines ou autres contenants.

Cuire au bain-marie 30 minutes.

B.A.BA du chef

En entrée ou en accompagnement d’un plat, ces petites mousses de légumes sont délicieuses !

En savoir plus à propos du brocoli

Le brocoli, composé à 92 % d’eau, est un aliment peu énergétique, mais il possède de nombreux minéraux.

Pour la cuisine, il doit avoir des grains fins, des têtes fermes et bien serrées, bien vertes, tirant un peu sur le bleu ou le violet.

Jardinage : bien cultiver le brocoli

Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan