L’osso bucco est un plat typique de la région milanaise, à la fois délicieusement parfumé, tendre et facile à réaliser.

A base de jarret de veau et de petits légumes, voici une recette originale de l’osso bucco.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tranches épaisses de jarret de veau avec os
  • 4 tomates pelées
  • 2 navets
  • 4 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 1 verre de vin blanc
  • Le jus d’une orange et d’un citron

Recette de l’osso bucco aux petits légumes :

Le succès de l’osso bucco dans le mélange des saveurs et la qualité de la préparation.

Le sucre issu de l’oignon et des agrumes se marie parfaitement avec le jarret, la moelle, l’ail et les petits légumes.

C’est ce doux mélange de parfums qui a fait de l’osso bucco l’une des grandes spécialités italiennes.

  • Commencer par rouler la viande dans la farine
  • Dans un plat à cuisson, faite dorer chaque morceau de viande dans de l’huile d’olive chaude
  • Ajoutez les oignons émincés puis le vin blanc pour déglacer le tout
  • Ajoutez les légumes coupés en gros dé et les tomates pelées
  • Ajoutez l’ail ciselé
  • Enfin, versez le jus de l’orange et du citron

Une variante consiste à laisser 1 ou 2 tranches de citrons et d’oranges que vous pouvez ensuite réutiliser pour décorer votre plat.

Cuisson de l’osso bucco :

Une fois que vous avez réalisé cela,

  • Enfournez votre plat au four à 180° durant 45 min environ
  • La viande doit toujours être mouillé par le jus

Vous voilà prêt à déguster un délicieux Osso Bucco que vous pourrez accompagner d’un risotto ou de tagliatelle fraîche.

Bon appétit !

  • Fabienne a écrit le 14 février 2011 à 17 h 13 min

    j’adore l’osso bucco et cette recette a l’air pas mal du tout…

    • sylvie t. a écrit le 16 février 2011 à 11 h 37 min

      merci je l’ai essayé hier soir et on ses régaler trop bon il en reste et on dit que c’est encore meilleur le lendemain..

  • Monex a écrit le 22 février 2011 à 10 h 28 min

    Je vous propose en ce debut de semaine un osso-bucco aux bons gouts d’agrumes.. Farinez les tranches d’osso-bucco et tapotez legerement afin de retirer l’excedent de farine puis les saisir dans l’huile. Sortir les osso-bucco du four et retirez le thym le romarin le persil et le laurier.

    • Pellegrini a écrit le 24 février 2011 à 16 h 04 min

      l’osso bucco de veau est un plat que nous faisons depuis toujours mon mari ayant des origines italiennes mais je ne mets pas de citron, juste des oranges comme agrume

  • rose a écrit le 10 mars 2011 à 11 h 29 min

    bravo pour cette recette on c’est régalé

    • Sybille a écrit le 15 avril 2011 à 11 h 49 min

      oui merci c’est juste DELICIEUX !

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