Papillote de saumon sauvage, petits légumes au Cantal jeune

Papillote de saumon sauvage, petits légumes au Cantal jeune

Voici une recette originale et délicieuse de saumon en papillote, poivron, courgette et fromage de Cantal.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de saumon (130 g chacun)
  • 1 courgette
  • 1/2 poivron vert
  • 1/2 poivron rouge
  • 1/2 poivron jaune
  • 40 g de beurre
  • 120 g de Cantal jeune
  • Sel, poivre du moulin

Papillote de saumon sauvage, petits légumes au Cantal jeune

– Retirer le pédoncule, peler, tailler en deux et épépiner les poivrons. Les couper en lanières.

– Laver et couper les courgettes en rondelles.

– Tailler le Cantal en lamelles.

– Dans une poêle, faire fondre 30 g de beurre, y déposer les poivrons et cuire 3 à 4 minutes. Ajouter les courgettes et cuire de nouveau 2 à 3 minutes.

Assaisonner.

– Préchauffer le four à 200°C (th.7).

– Faire fondre le beurre restant dans une casserole, en badigeonner l’intérieur de 4 feuilles de papier sulfurisé.

– Désarêter les filets de saumon, les placer au centre des feuilles de papier sulfurisé. Répartir les légumes précuits et placer les lamelles de Cantal.

– Fermer hermétiquement les papillotes. Enfourner et cuire 20 minutes environ.

– Retirer du four et servir les papillotes sur assiette.

B.A.ba du chef

papillote saumon poivron fromageLaisser chaque convive ouvrir la papillote de manière à profiter pleinement du parfum qui s’en dégagera.

Outre la feuille de papier aluminium ou sulfurisé, vous avez le choix :

Faire une papillote « végétale » avec la feuille de bananier, très résistante et qui permet une jolie présentation, une papillote « comestible » avec la feuille de brick beurrée ou bien encore une feuille de chou, de poireau blanchie au préalable ou encore la papillote en silicone, très pratique, que l’on trouve facilement dans le commerce. A vos papillotes !


Recette : T. Debéthune, Photo : C. Herlédan

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