Le Parmentier de canard est une délicieuse recette qui trouve ici une note de saveur particulière avec l’apport du topinambour et des pommes confites.

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 40 min

Difficulté: facile

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

Recette du Parmentier de canard aux topinambours et pommes confites :

Idéale pour accompagner vos soirées d’automne et d’hiver, cette recette est facile à réaliser et le résultat haut en saveurs !

  • Commencer par dégraisser les cuisses de canard en les faisant doucement fondre dans un poêle
  • Conserver un peu de graisse dans la poêle pour y faire revenir les oignons et les pommes par la suite
  • Sortir les cuisses du feu et laisser refroidir
  • Avec les doigts, retirer les os des cuisses de canard et effiler soigneusement la viande

Réalisation de la purée de pommes de terre et topinambours,

  • Éplucher et laver soigneusement les pommes de terre et les topinambours
  • Faire cuire dans l’eau bouillante pendant 20 min
  • Lorsque vous pouvez enfoncer un couteau pointu sans résistance, arrêter le feu
  • Vider l’eau
  • Ecraser le tout avec un presse-purée
  • Ajouter le lait et mélanger le tout
  • Saler, poivrer

Cuisson des oignons et pommes confits,

  • Éplucher les pommes et les oignons
  • Couper les pommes en gros dés
  • Émincer l’oignon
  • Faire revenir le tout dans la graisse de canard contenue dans la poêle
  • Arrêter le feu lorsque les pommes et l’oignon sont bien dorés et légèrement confits

Dans un plat à gratin,

  • Commencer par mélanger au fond la viande avec les pommes et les oignons confits
  • Mettre la purée de pomme de terre et topinambours par dessus de manière homogène
  • Enfourner au four pendant 40 min

Il est préférable de sortir le plat quelques minutes avant de servir et d’accompagner le Parmentier de canard d’une bonne salade de laitue ou de mesclun.

Bon appétit !

  • Anne-Gaëlle a écrit le 15 octobre 2012 à 22 h 47 min

    j’ai mis 2 oignons et 1 pomme de plus mais elles étaient petites
    cette recette est juste frapadingue et mon mari m’en redemande 🙂

    • maryline a écrit le 28 novembre 2012 à 23 h 32 min

      nous aussi on la fait avec des amis qui ont adorer j’été très fière

  • patricia d a écrit le 19 janvier 2013 à 16 h 09 min

    adjugé pour ce soir c’est la recette que je vais faire elle a l’air tellement bonne !

    • Gauthier a écrit le 6 mars 2013 à 12 h 45 min

      c’est très très bon, voilà !

  • Mauet a écrit le 14 octobre 2013 à 14 h 46 min

    nous l’avons essayé ce week-end avec le retour de l’automne ça allait très bien
    résultat : plus une miette dans le plat et on en redemandait tous
    genial cette recette

  • vicentini a écrit le 5 novembre 2013 à 17 h 29 min

    recette terrible

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