petalou poitevin

Recette traditionnelle du Poitou, le Petalou est une délicieuse tourte au fromage de chèvre et pomme de terre.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 g de pommes de terre
  • 125 g de fromage frais de chèvre
  • 3 œufs (petits)
  • 30 g de beurre fondu + 20 g pour le moule
  • 5 cl de lait
  • 250 g de pâte brisée
  • 1 jaune d’œuf
  • Farine pour le moule
  • Sel, poivre du moulin

Recette du Petatou Poitevin

– Dans une casserole d’eau salée (départ à froid), cuire les pommes de terre en robe des champs. Une fois cuites, les éplucher et les réduire en purée en les passant au travers d’un tamis. La purée doit être assez compacte.

– Dans le même tamis, passer ensuite le fromage.

Préchauffer le four à 200/210 °C (th. 6/7).

– Rassembler la purée, le fromage, les œufs entiers, le beurre et le lait dans un saladier. Assaisonner selon son goût. Bien mélanger au fouet.

– Beurrer un moule à tarte et le chemiser légèrement de farine. Etaler la pâte à l’intérieur en veillant à laisser un bord un peu haut pour permettre à la pâte de monter.

– Verser l’appareil sur la pâte, égaliser à la spatule, puis enfourner pour 15 minutes.

– Retirer du four et dorer la surface au jaune d’œuf battu, à l’aide d’un pinceau.

– Enfourner de nouveau pour environ 30 à 45 minutes.

Servir tiède.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel

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