En verrine apéritive ou en entrée, régalez vous avec ces délicieux petits suisses aux herbes et caviar de betterave.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100 g de mâche
  • 1 betterave cuite
  • 15 cl d’huile de noix
  • 1 jus de citron
  • ½ baguette
  • 1 cuil. à soupe d’huile de truffe
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de xérès
  • 10 g de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’arachide
  • 4 petits suisses
  • 1 cuil. à café d’estragon haché
  • 1 cuil. à café de cerfeuil haché
  • 1 cuil. à café de ciboulette hachée
  • 1 cuil. à café de persil haché
  • Tabasco
  • Sel, poivre du moulin

Petits suisses aux herbes et caviar de betterave, salade de mâche

Préchauffer le four à 130 °C (th.4/5).

  1. Nettoyer la mâche.

Dans un robot,

  1. Mixer la betterave cuite et épluchée.
  2. Incorporer 5 cl d’huile de noix et le jus de citron. Saler et poivrer.
  1. Tailler la baguette en fines tranches. Badigeonner les croûtons avec l’huile de truffe et 5 cl d’huile de noix.
  2. Faire dorer au four 10 minutes.

Dans un saladier,

  1. Fouetter le vinaigre avec la moutarde, du sel et du poivre.
  2. Incorporer l’huile de noix restante et l’huile d’arachide. Assaisonner la mâche avec cette vinaigrette.
  • Mélanger les petits suisses avec les herbes hachées. Saler, poivrer, ajouter une goutte de Tabasco.
  • Dresser en verrines en remplissant d’abord de petits suisses aux herbes, puis de caviar de betterave.
  • Présenter les verrines accompagnées de la salade de mâche et des croûtons.

CÔTÉ CAVE :

Saint Nicolas de Bourgueil.

Herbes aromatiques

Les bienfaits nutritionnels des herbes aromatiques sont souvent sous-estimés du fait de leur consommation en faible quantité.

Or, outre d’apporter saveurs et odeurs aux plats, la plupart sont très riches en antioxydants et contribuent au bon fonctionnement
cardiovasculaire.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel

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