Délicieux plat d’hiver, la pintade au vinaigre et pommes confites au four est à la fois facile et rapide à réaliser pour un résultat savoureux et parfumé.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pintade de 1,2 kg
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 4 échalotes
  • 15 cl de vinaigre de cidre
  • 10 cl de vin blanc (Riesling)
  • Gros sel
  • Poivre

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Pintade au vinaigre et pommes confites

Découper la pintade en morceaux.

  • Faire fondre 30 g de beurre dans une cocotte, y déposer les morceaux de volaille, les faire dorer.
  • Retirer la viande et la réserver.
  • Éplucher et ciseler les échalotes.

Dans cette même cocotte,

  • Faire fondre 20 g de beurre et y faire suer les échalotes.
  • Verser le vinaigre, bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois et verser le vin.
  • Porter à ébullition 5 minutes.
  • Remettre les morceaux de pintade dans la cocotte, assaisonner de gros sel et de poivre.
  • Couvrir et placer sur feu doux, cuire 30 à 35 minutes.
  • Retirer la volaille de la cocotte, la déposer dans un plat.
  • Jeter l’excédent de graisse issu de la cuisson en la prélevant délicatement à la surface de la sauce à l’aide d’une louche.
  • Rectifier l’assaisonnement.

Servir avec des pommes cuites au four ou à la poêle.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel

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