Poire belle Hélène : un grand classique

Poire belle Hélène recette

S’il est un dessert qu’il n’est plus utile de présenter c’est bien la poire belle Hélène qui constitue un grand classique de la cuisine française.

Le chocolat, la glace vanille et la poire pochée forment une recette à la fois facile et gourmande.

Temps de préparation : 15 min
Difficulté : facile

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poires bien mures
  • 4 belles boules de glace à la vanille
  • 250 g de chocolat noir
  • 10 cl de lait
  • 100 g de sucre

Recette de la poire belle Hélène

Nous vous présentons la recette de la poire belle Hélène traditionnelle avec cuisson des poires à la maison mais il est tout à fait possible d’acheter une boîte de poires au sirop en conserve.

  • Commencer par éplucher les poires
  • Remplir une casserole d’eau et porter à ébullition
  • Disposer les poires dans la casserole, la tête en haut
  • Ajouter le sucre
  • Laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que les poires soient translucide (percer avec un couteau pointu, il doit s’enfoncer sans difficulté)
  • Laisser refroidir et mettre de côté une partie du sirop (environ 10 cl)

Juste avant de servir le dessert…

  • Faire fondre le chocolat au bain Marie
  • Ajouter le lait et le jus de poire en faisant attention de garder un aspect onctueux et pas trop liquide
  • Mélanger le tout avec une cuillère en bois
  • Couper les poires en quartier

Servir les poires belle Hélène dans une assiette ou une coupelle creuse à dessert en mettant 1 poire par personne coupée en quartier, 1 grosse boule de glace à la vanille et napper le tout avec le chocolat fondu.

Bon appétit !

Recette proposée par notre chef Ghislain


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