Le pot-au feu est sans aucun doute l’un des plats préférés de tous et il le mérite !

Cette recette ancienne connaît de nombreuses variantes alors en voici une qui nous a séduits.

Ingrédients pour 6 personnes :

Recette du pot au feu :

La réussite de cette recette réside évidemment dans la qualité des produits et de la viande mais aussi dans la cuisson des aliments car c’est le temps que vous consacrerez à votre Pot-au-feu qui participera à sa réussite.

Notons que le pot-au-feu peut être préparé la veille car il est encore meilleur réchauffé le lendemain…

  • Commencer par couper la viande en morceaux de taille homogène
  • Vous pouvez demander à votre boucher de la préparer
  • Éplucher les oignons et plantez dans chacun d’entre eux un clou de girofle

Dans une marmite,

  • Mettre les oignons, l’ail et la viande
  • Déposer également le bouquet garni
  • Couvrir entièrement avec l’eau froide
  • Saler, poivrer
  • Porter à ébullition, couvrir et laisser frémir sans les légumes pendant 2 heures
  • Pendant la cuisson il ne faut pas hésiter à écumer régulièrement.

Pendant ce temps on prépare les légumes,

  • Éplucher et nettoyer tous les légumes
  • Couper les carottes, navets et pomme de terre en morceaux de taille homogène
  • Couper les blancs de poireaux en gros tronçons afin d’éviter qu’ils ne se défassent à la cuisson
  • Ajouter les os à moelle, les carottes et navets à la viande et laisser 20 min
  • Ajouter enfin les poireaux et les pommes de terre et laisser encore cuire le tout 20 min

Il est important de cuire la viande et les légumes avec des temps de cuisson différents en les ajoutant au fur et à mesure sinon les légumes risquent de devenir de la bouillie…

Certains préfèrent même cuire les pomme de terre, qui sont les légumes les plus fragiles à la cuisson, séparément et de les ajouter au dernier moment au pot-au-feu.

Dresser chaque assiette dans des assiettes creuses de préférence avec la viande, quelques légumes, un morceau d’os à moelle et du bouillon.

Une bonne tartine de pain et du beurre demi-sel seront enfin parfaits pour conclure ce délicieux pot-au-feu !

Bon appétit !

Conseil malin à propos du pot au feu :

Préparé la veille, le pot-au-feu sera encore meilleur une fois réchauffé, à feu doux pour réveiller les saveurs.

  • françoise riffet a écrit le 8 février 2012 à 13 h 30 min

    Avec un coeur de céleri, ça parfume encore mieux

    • thomas a écrit le 7 novembre 2017 à 14 h 59 min

      super bonne idée avec le céleri mais moi je mets juste des branches que je coupe en petit morceau 🙂

  • mauricio a écrit le 25 janvier 2013 à 12 h 31 min

    un vrai régal cette recette

    • Rozenn a écrit le 28 janvier 2013 à 18 h 38 min

      oui et facile pour une débutant 🙂
      on aurait dit le pot au feu de ma grand-mère

  • Sophie Laügt-Pambrun a écrit le 14 juin 2016 à 18 h 17 min

    Vous avez des poireaux en cette saison? Ce sont soit de plants minces comme des fils, soit des conserves gelées !

  • dominique a écrit le 4 novembre 2016 à 10 h 42 min

    Bonjour je vais faire un pot au feu et j’aimerais savoir si 2 tablettes de bouillon de boeuf pour 2 kg de viande et 3 litre d’eau, je n’ai pas à saler en plus.

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