Poulet normand

poulet normand recette

Surprenez vos convives avec cette délicieuse recette de poulet à la normande, à la fois gourmande et facile à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 cuisses et 2 blancs de poulet
  • 500 g de champignons de Paris
  • 2 bottes d’oignons blancs
  • 2 échalotes
  • 40 cl de crème fraîche
  • 30 g de beurre clarifié
  • 10 cl de calvados
  • Sel, poivre

Recette du poulet à la normande

– Eplucher, couper les tiges, laver et tailler les oignons en 4.

– Eplucher et laver les échalotes.

– Nettoyer et émincer les champignons de Paris.

– Dans une sauteuse, faire fondre le beurre clarifié, y déposer les morceaux de poulet. Faire dorer sur toutes les faces. Retirer du feu. Extraire les morceaux de poulet, les mettre de côté. A la place, déposer les oignons et les échalotes, faire légèrement dorer, ajouter les champignons. Remuer pendant 2 minutes et ajouter la viande. Arroser de calvados et faire flamber.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux 25 minutes pour les blancs et 30 minutes pour les cuisses en remuant régulièrement. A la fin de la cuisson, verser la crème, mélanger et poursuivre la cuisson 10 minutes sans faire bouillir.

– Déguster !

B.A.ba du chef

– Cette recette peut être accompagnée de riz, de pommes de terre ou de quartiers de pomme cuits au beurre.

Pour obtenir 50 g de beurre clarifié :

– 1ère méthode : faire fondre au bain-marie 90 g de beurre. Laisser reposer 20 minutes et retirer l’écume en surface. Versez le beurre dans un récipient en veillant à laisser le petit-lait (dépôt blanchâtre) au fond de la casserole.

– 2ème méthode : faire fondre au bain-marie 90 g de beurre, le laisser refroidir quelques heures au réfrigérateur, le beurre va durcir (figer), vous n’aurez plus qu’à le démouler du récipient au fond duquel se trouvera la caséine et le petit lait que vous jetterez. Le rincer sous l’eau froide.

Le beurre clarifié se conserve jusqu’à 15 jours dans un récipient hermétique.

Ces utilisations sont variées, il peut servir à faire une sauce, à cuire des viandes, des poissons ou des légumes.

Mots de la cuisine

Beurre clarifié : beurre fondu puis décanté auquel l’on retire le petit lait et la caséine. Ce beurre présente l’avantage de pouvoir être chauffé à haute température sans brûler.

Recette : T. Bryone, Photo : C. Herlédan