Tarte aux poireaux, saumon et tomates confites

Tarte poireau tomate confite

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de saumon frais
  • 6 tomates confites
  • 2 poireaux
  • 20 g de beurre demi-sel
  • 1 verre de vin blanc
  • 50 cl de crème liquide (30 % de matière grasse)
  • 1 pincée de curry
  • 3 œufs
  • 1 pâte brisée
  • 1 cuil. à soupe de moutarde à l’estragon
  • Sel, poivre du moulin

Voici un heureux mélange entre la tarte aux poireaux, le saumon et la tomate confite.

Tarte aux poireaux, saumon et tomates confites

Préchauffer le four à 190 °C (th.6/7).

  • Enlever la peau et couper le saumon en dés.
  • Couper grossièrement les tomates confites.
  • Retirer les premières feuilles des poireaux. Les tailler en petits morceaux, les laver. Les faire suer au beurre sans coloration. Verser le vin blanc, porter à ébullition et ajouter 10 cl de crème. Assaisonner de sel, de poivre et de curry. Faire évaporer.
  • Casser les œufs, les déposer dans un saladier, les battre en omelette, verser le reste de crème. Battre de nouveau et assaisonner.
  • Piquer et badigeonner le fond de tarte de moutarde à l’estragon, y répartir les poireaux, les dés de saumon et les tomates confites. Verser le contenu du saladier.

Enfourner 20 minutes environ.

A propos de cette recette

Côté cave : Côte de Bellet.

Mots de la cuisine

Suer : éliminer l’eau de végétation d’un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.

Bien être : Calories par personne : 960.

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Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel