Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron vert
- 1 petit poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 5 tomates
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons
- Sel, poivre
- Huile d’olive
- Bouquet garni (thym, romarin, laurier, basilic)
La ratatouille est une recette d’été méridionale composée de légumes mijotés. Voici la délicieuse recette de la ratatouille.
Recette de la ratatouille
La réussite de la recette de ratatouille réside surtout dans la cuisson qui doit être, ni trop courte ni trop longue, afin d’avoir des légumes parfaitement cuits.
Ceux qui aiment les légumes légèrement croquants réduiront le temps de cuisson alors que ceux qui aiment les légumes confits rallongeront la cuisson.
La cuisson se fait absolument à feu doux et à feu couvert avec le bouquet garni afin de conserver toutes les saveurs.
- Commencer par laver tous les légumes
- Couper les légumes en cube de taille moyenne (3 à 4 cm environ)
- Émincer les oignons
- Dans un plat à cuisson du type marmite, faire dorer les oignons et les aubergines dans l’huile d’olive
- Ajouter les tomates et les poivrons
- Laisser cuir 30 minutes à feu doux
- Ajouter les courgettes puis l’ail haché
- Laisser cuire encore 15 à 20 minutes à feu couvert
Pour avoir une ratatouille légèrement confite, laissez refroidir puis réchauffez avant de servir. La ratatouille n’est d’ailleurs jamais aussi bonne que lorsqu’elle a passé un peu de temps au réfrigérateur avant d’être réchauffée puis servie.
Certains aiment la ratatouille tiède ou froide car c’est un plat qui se sert aussi bien chaud que froid.
- En été, on la sert tiède avec une viande grillée ou du poisson.
- Elle peut être servi simplement froide sur une tartine grillée frottée d’ail
Conseil malin
La ratatouille peut être conservée plusieurs jours au réfrigérateur, c’est d’ailleurs souvent le lendemain qu’elle est la meilleure !
Bon appétit !
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Très bon plat et non compliqué!
Merci pr cette recette qe je v réaliser pour la seconde x
bravo et merci pour cette recette de ratatouille qui est délicieuse et qui change des ratatouilles habituelles que les enfants n’aiment pas celle ci a même été appreciée par mes petits enfants
Merci pour cette recette bravo super facile et super bonne ….
merci pour cette bonne et facile recette
bonsoir,
vraiment merci pour la resette. mais comment faire pour avoir un goût salé?
Pour avoir un petit goût salé rajouter une pincée de sel de céleri ou du céleri une demie branche couper très fin
excellente recette de ratatouille, facile et rapide 🙂
moi aussi j’ai adoré cette recette de ratatouille merci beaucoup
Merci Jardiner Malin pour ces recettes a la fois si simples et si savoureuses!! Rodo t’es un as
la recette est très bonne nous l’avons faite au moins 3 fois depuis et toujours autant de succès
youpi revoilà la ratatouille avec des vrais légumes de saison
bon c’est encore un peu tôt mais chez nous dans le sud j’ai l’impression qu’on a un peu d’avance cette année les aubergines sont déjà délicieuses