Voici la délicieuse recette de rillettes de sardines fraiches façon « vieux pêcheur »
Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 belles sardines Royan
- 150 g de beurre
- 1 échalote
- Fleur de sel de Guérande
- Piment d’Espelette
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 verre de vin blanc sec d’Entre Deux Mers
- 2 cuil. à soupe de crème épaisse
- 1 citron jaune
- Thym, laurier
Rillettes de sardines « vieux pêcheur »
– Fileter et peler les sardines, réserver.
– Ciseler l’échalote et la ciboulette. Presser le citron et récupérer le jus.
Cuire les rillettes
– Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’échalote et la faire suer
5 minutes sans coloration. Ajouter les sardines et confire à feu doux 5 minutes. Ajouter le laurier, le jus du citron, le thym et le vin blanc sec. Porter à ébullition. Assaisonner de sel de Guérande et de piment d’Espelette.
– Réduire et sangler en ajoutant la ciboulette et la crème fraîche.
Quand les rillettes ont la consistance d’un beurre pommade, maintenir au frais.
– Sortir 15 minutes avant de déguster.
Servir avec du pain grillé, des cornichons, des cerises et des petits oignons au vinaigre.
B.A.ba du chef
Pour « sangler », faire comme un bain marie mais avec de l’eau froide et de la glace.
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Recette : V. Poussard, Photo : S. Thommeret
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