Risotto de courgettes

Alliant onctuosité et fraicheur, ce risotto de courgette au comté est un accompagnement idéal pour viandes blanches et poissons.

Recevez tous les conseils en jardinage directement dans votre boîte mail


Vous avez aimé Jardiner Malin, partagez avec vos amis

Alliant onctuosité et fraicheur, ce risotto de courgettes est un accompagnement idéal pour viandes blanches et poissons.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 courgettes
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 3 gousses d’ail
  • 300 g de riz arborio
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 3 cuil. à soupe légèrement bombées de crème fraîche épaisse
  • 50 g de comté fruité en copeaux
  • Poivre du moulin


Risotto de courgettes

Laver et couper les courgettes en mirepoix.

  • Dans un faitout, faire fondre le beurre demi-sel, ajouter les courgettes et l’ail sans les faire colorer.
  • Ajouter le riz et le nacrer. Verser 2 louches de bouillon.
  • Poivrer et laisser cuire jusqu’à absorption du liquide.
  • Verser le bouillon de volaille à mesure qu’il est absorbé par le riz. Le temps de cuisson peut varier entre 17 et 18 minutes.

Hors du feu,

  • Ajouter la crème fraîche, enrober le riz.
  • Puis ajouter le fromage.

Servir le risotto dans des assiettes agrémentées de quelques copeaux de fromage.

En savoir plus sur le Comté

Les odeurs et les arômes du comté sont riches et variés. Selon le lieu et l’époque de l’année à laquelle est produit le lait, l’alimentation des vaches variant, le goût du fromage aussi.

Le degré d’affinage donne bien sûr la note finale. Le comté est régulièrement décrit comme lactique (odeurs de lait), torréfié-empyreumatique (odeurs de cuisson, de caramélisation), végétal (odeurs de légumes, de plantes), animal (odeurs de cuir, d’étable) ou épicé (odeurs de poivre, de muscade).

Enfin, le comté est souvent qualifié, avec gourmandise, de fruité : dégageant tout un éventail d’odeurs allant de la noisette aux fruits frais, le comté fruité est un fromage qui a beaucoup de goût car il a été affiné au moins 20 à 24 mois.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel

Commentaires

Il n'y a pas encore de commentaire dans cet article. Soyez le premier!

Écrire un commentaire sur cet article

Une question ? utilisez notre forum

    Besoin d'autres
    informations ?

    Recherchez d’autres articles sur Jardiner Malin


    Ajouter un nouvel évènement :