Rôti de boeuf, écrasé de pommes de terre et beurre noisette

roti de boeuf et écrasé de pomme de terre

Voici la délicieuse recette du rôti de boeuf à l’écrasé de pomme de terre et beurre noisette, la bonne cuisson du rôti de boeuf et un accompagnement original

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • Rôti de boeuf de 1 à 1,4 kg
  • 70 g de beurre doux
  • Gros sel
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel

Rôti de boeuf, écrasé de pommes de terre et beurre noisette

Laver les pommes de terre.

– Dans une grande casserole d’eau salée (gros sel), disposer les pommes de terre et les cuire avec leur peau.

– Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

– Disposer le rôti dans un plat allant au four.

– Parsemer le rôti de petites noix de beurre (20 g) et de poivre.

– Enfourner ensuite pendant environ 25 minutes (on compte en général entre 12 et 15 minutes par livre de viande).

– Au bout de 5 minutes, sortir le rôti, l’arroser de jus, saler et ajouter un fond d’eau.

– Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes en arrosant le rôti si nécessaire.

– Pendant ce temps préparer l’écrasé de pommes de terre : éplucher les pommes de terre encore tièdes, les écraser et les maintenir au chaud.

– Dans une casserole, faire fondre le reste de beurre jusqu’à ce qu’il soit de couleur noisette.

– Disposer le rôti dans un plat de service, arroser l’écrasé avec du beurre noisette, assaisonner de fleur de sel et de poivre.

B.A.ba du chef sur la cuisson du roti de boeuf

Le rôti n’en sera que meilleur si en le sortant du four, vous l’enveloppez dans du papier aluminium et le réservez maximum 5 minutes.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel