Salade de coques aux radis roses et aux herbes

Voici une recette pleine de fraicheur, facile et rapide à réaliser avec cette salade de coques aux radis roses et aux herbes (cerfeuil, persil, coriandre)

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Voici une recette pleine de fraicheur, facile et rapide à réaliser avec cette salade de coques aux radis roses et aux herbes.

Ingrédients pour 4 personnes :

Vinaigrette

  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 cuil. à soupe de crème liquide (30% de matière grasse)
  • Sel, poivre


Salade de coques aux radis roses et aux herbes

– Faire dégorger les coques. Les faire s’ouvrir à la vapeur (compter environ 6 minutes). Les décoquiller.

– Laver et effeuiller le cerfeuil, le persil plat et la coriandre. Mélanger ces herbes.

– Laver et essorer la mâche.

– Couper la racine et les fanes des radis. Laver les radis, les tailler en fines rondelles. Les cuire 2 minutes à la vapeur.

Pour la vinaigrette :

– Dans un bol, verser le vinaigre, assaisonner de sel et de poivre, verser la crème progressivement.

– Disposer le mélange d’herbes au centre d’une assiette, arroser légèrement de vinaigrette. Répartir dessus les coques décortiquées et les rondelles de radis.

Déguster frais !

B.A.ba du chef

– Cette recette peut être accompagnée de noix de Saint-Jacques.

CÔTÉ CAVE :

ACCORD SALADE DE COQUES AUX RADIS ROSES ET AUX HERBES VERTES.

La fermeté des coques et le croquant des radis sont la base de la texture de ce plat, dont l’aromatique à la fois anisée et végétale des herbes vient souligner le iodé des coquillages. Cette forte présence des herbes aromatiques sera mise en valeur par un vin de Loire issu du cépage Sauvignon, tel un Menetou–Salon, dont la fraîcheur ainsi que les notes d’agrumes et légèrement végétales porteront le plat dans la même direction. Plus original, la présence du vinaigre de cidre peut être une piste à explorer non pas en allant vers un cidre, trop puissant pour cette préparation, mais plutôt un poiré, généralement plus vif et aux arômes plus subtils, tout en étant suffisamment proches pour faire le pont entre le vinaigre et la salade.

Maurice Chassin

Mots de la cuisine

 

Dégorger un coquillage : faire évacuer les résidus sableux. Pour retirer le sable que les coquillages peuvent contenir, il est conseillé de les plonger dans de l’eau salée pendant quelques heures. Les brasser énergiquement, en renouvelant l’eau, (l’idéal étant de les laisser tremper une demi-journée). Ils peuvent alors s’entrouvrir et expulser le sable contenu à l’intérieur.

Recette : CIDIL, Photo : C. Herlédan

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