La salade de farfalles, basilic et tomates confites est un condensé de fraîcheur et de saveur pour accompagner vos plats d’été.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de tomates grappe
- 3 gousses d’ail
- 12 feuilles de basilic
- 5 c à s d’huile d’olive
- Fleur de sel et poivre du moulin
- Le poivre peut être remplacé par un mélange 5 baies
- 250 g de farfalles
Vous pourrez bien entendu utiliser des farfalles comme pâtes mais aussi des tagliatelles ou tout autre pâte que vous aimez.
Voici la recette complète !
Recette de la salade de farfalle, basilic et tomates confites :
La préparation est très simple mais demande un peu de temps compte tenu de la cuisson qui dure plusieurs heures. On peut néanmoins faire cuire les tomates la veille et les conserver au frais.
- Hacher finement le basilic
- Éplucher et écraser les gousses d’ail
- Mélanger le basilic, l’ail et l’huile d’olive et assaisonner avec des baies
- Laver les tomates et les couper en 2 ou en 4 selon leur grosseur
- Retirer les pépins des tomates
Cuisson des tomates pour les faire confire :
On sait si les tomates sont confites lorsqu’elles ne rejettent plus du tout d’eau. Elles ont un aspect sec et légèrement flétrie.
- Sur du papier sulfurisé, disposer les tomates sans qu’elles se touchent
- Sur chaque quartier déposer un peu de la préparation à base d’huile d’olive, d’ail et de basilic
- Conserver une partie de l’huile d’olive pour la mise en place
- Saler et poivrer avec le poivre du moulin ou des 5 baies
- Laisser cuire pendant 4 heures à 90°.
- Sortir du four et laisser refroidir
Mise en place de la salade de farfalles :
La mise en place est simple et rapide. Vous pouvez mélanger les ingrédients avant de servir ou servir séparément les pâtes et leur accompagnement.
- Faire cuire les farfalle al dente
- Refroidir sous l’eau froide après cuisson
- Dans un saladier, mettre ensemble les farfalles, la préparation d’huile d’olive et les tomates confites
- Ajouter quelques feuilles de basilic en décoration
Elle se déguste froide de préférence mais peut aussi bien être servie tiède ou chaude si la chaleur estivale n’est pas au rendez-vous !
Pour cela il suffit juste de ne pas refroidir les pâtes après la cuisson.
Enfin, comme sur la photo, vous pouvez aussi ajouter des cœur d’artichauts.
Bon appétit !
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excellente recette on s’est régalé merci
avec cette chaleur c’est une salade inratable et super bonne qui fait du bien et apporte de la fraicheur quand elle est bien réfrigéré
bisou