Facile et gourmande, la salade de riz au gouda est rapide à préparer. 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de riz (riz complets)
  • 1⁄2 concombre
  • 120 g de gouda français
  • 150 g de tomates cerises
  • 4 oignons nouveaux avec tiges
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 6 cuil. à soupe d’huile de tournesol
  • Quelques baies roses
  • 4 brins de persil plat
  • Sel, poivre du moulin

Recette de la salade de riz au gouda

Dans une grande casserole d’eau bouillante et salée,

  • Faire cuire le riz al dente selon les instructions du paquet (en fonction du riz utilisé le temps de cuisson peut varier entre 15 et 25 minutes).
  • L’égoutter et le rincer sous l’eau froide. Le laisser complètement refroidir environ 1 heure.

Pendant ce temps :

  • Laver, éplucher et couper le concombre en dés.
  • Couper le fromage en dés.
  • Laver et couper les tomates cerises en deux.
  • Laver et émincer les oignons blancs ainsi que leurs tiges.
  • Dans un saladier, verser le riz refroidi, le concombre, les tomates, les oignons, le fromage. Mélanger.

Dans un bol :

  • Verser du sel, du poivre, le vinaigre et l’huile.
  • Mélanger et verser sur la salade de riz.

Dresser dans un plat ou à l’assiette, parsemer de baies roses et de persil ciselé.

En savoir plus à propos du gouda

Gouda :
Portant le nom d’un petit port néerlandais, le gouda est un fromage au lait de vache, à pâte pressée non cuite. Prenant la forme d’une petite meule (3 à 5 kg) à la croûte jaune et lisse, ce fromage est affiné entre trois et dix-huit mois : à trois mois d’affinage (jeune), il offre une pâte compacte dénuée de trous, d’abord tendre et noisetée, qui se durcit à six mois (demi-étuvé) et devient piquante au-delà d’un an (étuvé).

Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel

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