Salade exotique sucrée-salée : une délicieuse recette riche en vitamines

Salade exotique sucrée salée

Pleine de fraicheur, cette salade  aux crevettes, tomates, carottes, fruits exotiques et sauce soja est exquise et devrait faire l’unanimité autour de la table.

Facile à préparer, elle est source d’énergie grâce à ses nombreuses vitamines mais aussi de fibres et de minéraux grâce au riz complet

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 g de riz complet
  • 8 crevettes cuites
  • 1 kiwi
  • 1 orange
  • 4 tranches d’ananas en boîte
  • 1 carotte râpée
  • 100 g de tomates cerises
  • quelques feuilles de salade
  • 3 pincées de piment d’Espelette
  • 1 cuil. à soupe de sauce de soja
  • 3 cuil. à soupe de jus d’orange
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’argan
  • 1 yaourt brassé
  • Gros sel, fleur de sel

Salade exotique

– Dans une casserole, faire bouillir de l’eau, saler au gros sel et cuire le riz le temps indiqué sur le paquet. Egoutter et laisser refroidir (environ 1 heure).

– Eplucher et couper les crevettes en dés.

– Eplucher et couper le kiwi en dés.

– Couper l’orange à vif et découper la chair en dés.

– Rincer l’ananas et couper les tranches en dés.

– Verser le riz bien égoutté dans un saladier, ajouter le kiwi, l’ananas, l’orange, la carotte râpée, les tomates cerises, les crevettes, la salade et le piment. Mélanger.

– Dans un bol, disposer la sauce de soja, le jus d’orange, l’huile d’argan et le yaourt. Mélanger et assaisonner la salade.

– Rectifier l’assaisonnement avec de la fleur de sel et du piment si nécessaire.

En savoir plus…

Yaourt brassé : Le yaourt brassé est en réalité un yaourt nature normal qui est brassé en machine afin de lui donner cette texture douce et onctueuse. Il contient donc les mêmes apports nutritionnels qu’un yaourt normal, excellente source de protéines et de calcium.

Riz complet : Contenant protéines, acides aminés, antioxydants, fibres insolubles…le riz complet est aliment riche en éléments vitaux, indispensables au bon développement de l’organisme.


Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel