Mini sandwichs au poisson fumé

sandwich au poisson fumé

Vous souhaitez faire un apéritif dinatoire, facile, pas cher et rapide, surprenez vos convives avec ces mini sandwichs au poisson fumé.

Préparation : 15 min
Niveau de difficulté : Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 12 tranches de pain de mie complet
  • 1⁄2 botte de radis
  • 1⁄2 bouquet de ciboulette
  • 50 g de poisson fumé
  • 120 g de fromage blanc
  • 1 cuil. à café de moutarde
  • Sel ,poivre du moulin

Mini sandwichs au poisson fumé

  • Retirer la croûte des tranches de pain de mie.
  • Laver, équeuter et émincer les radis.
  • Laver et ciseler la ciboulette.
  • Emincer le poisson fumé.

Dans un saladier,

  • Réunir le fromage blanc, la moutarde, le sel et le poivre.
  • Mélanger et rectifier l’assaisonnement.
  • Griller les tranches de pain de mie jusqu’à l’apparition d’une jolie coloration dorée.
  • Tartiner généreusement une tranche de pain avec la préparation de fromage blanc.
  • Couvrir de quelques radis, de ciboulette et de poisson fumé.
  • Surmonter d’une nouvelle tranche de pain.

Tailler ces sandwichs dans la diagonale pour obtenir un triangle.

A propos du poisson fumé

Poisson fumé :
Parfois considéré comme produit de luxe, apprécié aux fêtes de fin d’année, le poisson fumé est désormais devenu un produit de consommation courante.

Saumon, truite, anguille, hareng, haddock (églefin), flétan, esturgeon… tous sont nettoyés, préparés en filets, salés, dessalés puis séchés.

Le fumage est soit artisanal, soit industriel. La grande différence réside entre autres dans la quantité de poissons fumés en même temps, beaucoup plus importante en industrie ; le temps de fumage, bien plus long dans l’artisanat ; et la sélection des sciures pour réaliser le fumage, les différentes essences de bois parfumant de façon variable les poissons (hêtre, bouleau, chêne…).

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Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel