Sorbet faisselle-pastèque

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Vous aimez les sorbets parfumés et originaux, voici le sorbet de faisselle et pastèque, à la fois facile à réaliser et peu onéreux pour un dessert.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 20 cl d’eau
  • 140 g de sucre de canne
  • 2 branches de menthe
  • 1 petite pastèque (450 g de chair)
  • 2 blancs d’œufs
  • 200 g de faisselle

Recette sorbet faisselle-pastèque

Dans une casserole,

  • Verser l’eau et le sucre.
  • Faire chauffer à feu doux.
  • Une fois que le sucre est fondu, ajouter la menthe.
  • Faire chauffer le sirop 5 à 8 minutes à feu doux.
  • Couvrir et laisser complètement refroidir (environ 40 minutes).
  • Couper la pastèque en morceaux. Prélever 450 g de chair.
  • Monter les blancs en neige ferme.
  • Mixer la pastèque, la faisselle et le sirop de menthe.
  • Ajouter les blancs en neige à la mixture pastèque/faisselle.
  • Bien mélanger l’ensemble des ingrédients et verser dans la sorbetière.
  • La prise est rapide, environ 20 minutes.

Laisser reposer la glace 1 heure au congélateur avant de la déguster.

Dans une poêle sans matière grasse,

  • Faire torréfier les noix de cajou.
  • Une fois refroidies, les concasser.

Disposer la glace dans des verrines et saupoudrer de noix de cajou torréfiées.

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En savoir plus sur la faisselle

Au lait de vache, de chèvre, ou parfois de brebis, la faisselle est un fromage très frais à l’arôme lactique prononcé, et à la texture humide et crémeuse. De saveur douce et acidulée, elle constitue un dessert frais et léger.

BIEN ÊTRE
Peu calorique, la faisselle ne contient que 88 calories pour 100 g pour une teneur de 45 % de matière grasse. Egalement proposée en version 0 %, elle ne fournit plus que 40 calories pour 100 g. Attention toutefois à la façon de l’agrémenter : miel, confiture, sucre…

Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel