Soupe au confit de canard

Excellente recette d'hiver, la soupe au confit de canard peut faire office d'entrée mais aussi de repas complet. Carotte, pomme de terre et poireau, voici les ingrédients

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SOUPE DE CONFIT DE CANARD

Excellente recette d’hiver, la soupe au confit de canard peut faire office d’entrée mais aussi de repas complet.

Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 carottes
  • 2 pommes de terre
  • 1 poireau
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 2 cuisses de confit de canard
  • 1 l de bouillon de volaille froid
  • 2 gousses d’ail
  • 1 clou de girofle
  • 50 g de fromage de brebis
  • Sel, poivre en grains


Soupe au confit de canard

– Laver et éplucher les carottes, les pommes de terre et le poireau. Emincer tous ces légumes.

– Dans une cocotte, faire fondre le beurre et faire suer les légumes sans coloration.

– Emietter le confit de canard et l’ajouter aux légumes. Verser le bouillon froid, ajouter l’ail préalablement haché, le clou de girofle et le poivre. Cuire 40 minutes à feu doux.

– Couper le fromage de brebis en petits dés.

– Au moment de servir, ajouter les dés de fromage de brebis et du pain grillé.

En savoir plus à propos des fromages de brebis basques

De fabrication artisanale, ces fromages sont élaborés à partir de lait cru et entier de brebis de races rustiques : têtes noires, têtes rousses, basco-béarnaises. Trônant sur les plateaux de fromage, la réputation des tommes et tommettes de brebis du Pays n’est plus à faire, le plus célèbre étant l’AOC Ossau-Iraty.

Fromages très parfumés, il y en a pour tous les goûts ! Du doux au véritablement corsé, l’affinage laisse se développer la saveur, les arômes, la texture, la croûte, au fil du temps. A déguster en fin de repas, nature ou accompagné de confiture de cerises noires (adoucit le caractère goûtu des fromages longuement affinés), à l’apéritif accompagné d’un cidre basque ou en salade, la tomme de brebis au piment d’Espelette s’y prêtant particulièrement bien.

Recette : A. Beauvais, Photo : F. Hamel

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