Voici une délicieuse recette de soupe campagnarde d’hiver à base de carotte, pomme de terre, poireaux, lardons, ail, emmental et croutons grillés.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 carottes
- 5 pommes de terre
- 1,5 l d’eau froide
- 2 beaux poireaux
- 2 oignons roses
- 5 gousses d’ail
- 30 g de beurre demi-sel
- 100 g de lardons
- 20 cl de crème liquide
- 4 tranches de pain grillé
- 100 g d’emmental râpé
- Sel, poivre du moulin
Soupe campagnarde
– Laver et éplucher les carottes.
– Peler et laver les pommes de terre. Les disposer dans un saladier rempli d’eau froide.
– Laver et émincer les poireaux.
– Eplucher et émincer les oignons.
– Eplucher et écraser les gousses d’ail.
– Dans un faitout, faire fondre le beurre, ajouter les carottes, les poireaux et les oignons. Faire suer quelques minutes, ajouter les lardons, poursuivre la cuisson 2 minutes.
– Verser un litre d’eau, ajouter les gousses d’ail écrasées, assaisonner.
Couvrir et laisser cuire 1h15 à feu doux.
– Egoutter et couper les pommes de terre en dés. Les ajouter 30 minutes
avant la fin de la cuisson.
– 5 minutes avant la fin de la cuisson, verser la crème, mélanger et rectifier l’assaisonnement.
Servir accompagné des tranches de pain grillé et d’emmental râpé.
En savoir plus à propos de la crème
C’est lors de l’écrémage du lait que la crème est fabriquée : naturellement liquide, elle est séparée du lait par une écrémeuse-centrifugeuse qui permet également de sélectionner une crème plus ou moins riche en matières grasses.
Pour obtenir une crème épaisse, on y ajoute des ferments lactiques (ensemencement) qui, après quelques heures de maturation, lui donne un aspect épaissi et un goût plus acide.
Recette : A. Beauvais, Photo : C. Herlédan
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