Voici une soupe sucrée-salée à la fois originale et parfumée, facile à faire et pleine de fraicheur.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 550 g de céleri boule
- 2 poires à maturité (1 pour la soupe, 1 pour les tranches)
- 45 cl de lait frais
- 2 cuillers à s d’huile d’olive
- ¼ d’oignon nouveau
- 60 cl d’eau
- ½ de cube de bouillon de légumes
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 pincée de poivre blanc de Malabar
- 1 branche de thym
Soupe glacée céleri-poire et saint-marcellin gratiné
> Faites suer et blondir l’oignon ciselé dans une casserole avec l’huile d’olive.
> Ajoutez le céleri et la poire, épluchés et coupés en cubes.
> Couvrez de lait et cuire environ 30 min couvert à feu doux.
> Mixez, ajouter l’eau et le ½ cube de bouillon de légumes.
> Salez et poivrez. Vérifiez l’assaisonnement. Ajustez.
> Laissez la soupe refroidir 1 heure au réfrigérateur
> Versez la soupe de céleri glacée dans des bols passant au four, disposez quelques tranches de Saint-Marcellin à la surface.
> Chauffez votre four position gril, glissez les bols sur la plaque de cuisson sur le niveau le plus haut pour faire gratiner le fromage.
> Au moment de servir, coupez la poire en fines tranches sans l’éplucher.
> Ajoutez-les dans la soupe glacée. Parsemez un peu de thym frais.
Dégustez aussitôt.
Recette : Sébastien Gaudard
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