Facile, rapide et terriblement onctueuse, cette recette de soupe crémeuse au Munster, à la bière, poireau et pomme de terre devrait vous séduire.

Ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 600 g de pommes de terre
  • 1 poireau
  • 100 g de munster
  • 20 g de beurre
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 50 cl de bière
  • 20 cl de crème liquide
  • Sel, poivre

Soupe crémeuse au munster

– Couper les extrémités du poireau (ne garder que 5 centimètres de vert) et retirer les premières feuilles abîmées. Tailler en deux dans le sens de la longueur, laver et émincer.

– Peler, laver et tailler les pommes de terre en dés.

– Ecroûter et tailler le munster en tranches.

– Dans un faitout, faire fondre le beurre, y déposer le poireau, cuire à feu moyen en remuant 4 à 5 minutes et ajouter les dés de pommes de terre.

Remuer de nouveau et verser le bouillon de volaille et la bière. Porter à ébullition et cuire à frémissement environ 20 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Assaisonner et ajouter la crème.

Bien mélanger de manière à bien lier la soupe et déposer le munster. Le faire fondre sans faire bouillir la soupe.

Répartir la soupe dans des bols et déguster bien chauds.

B.A.ba du chef

– Cette recette peut être servie parsemée de cumin.

– Elle peut aussi être dégustée avec des croûtons de pain séchés au four.

– Si vous ne désirez pas retrouver de morceaux de légumes dans votre soupe, avant d’incorporer la crème et le munster, la mixer finement.

– Le munster : l’origine de ce fromage du massif vosgien lorrain est millénaire et le terme est une déformation de monastère. Créé par des moines bénédictins qui se sont installés dans la vallée de la Fecht, ce fromage au lait de vache, aujourd’hui produit par les Lorrains et affiné par les Alsaciens, est considéré comme un fromage fort, ce qui vrai pour son odeur, mais moins pour son goût.

Sa pâte est volontiers onctueuse. Il existe aussi un munster au cumin, (plante aux vertus supposées digestives). Il bénéficie d`une appellation d`origine contrôlée depuis 1969.

Mots de la cuisine

Emincer : tailler en fines tranches.

Recette : T. Bryone, Photo : C. Herlédan

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