soupe agrumes

Vous aimez terminer sur un dessert léger et une notre de fraicheur, voici la délicieuse soupe d’agrumes et feuillantines beurre salé/dragées.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 30 cl de jus d’orange
  • 20 cl d’eau
  • 40 g de sucre de canne
  • 1 pincée de poivre de Luna (Epices Rœllinger)
  • 10 g de fécule de maïs
  • 1 orange
  • 1 pamplemousse rose, 1 pamplemousse chinois, 3 clémentines

Feuillantines :

  • 2 pralines roses
  • 1 feuille de brick
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 3 cuil. à café de sucre roux

Recette de la soupe d’agrumes et feuillantines beurre salé/dragées

  • Verser le jus de fruits et l’eau dans une casserole. Porter à ébullition. Ajouter le sucre, le poivre et la fécule de maïs, bien mélanger pour éviter les grumeaux. Laisser refroidir (environ 2 heures).
  • Laver la peau de l’orange, en prélever quelques zestes. Les tailler en julienne, les blanchir trois fois, les rafraîchir et les réserver.
  • Peler à vif tous les agrumes et en extraire les segments. Les verser dans le jus refroidi. Couvrir et disposer au frais au moins 2 heures.

Pour les feuillantines de beurre salé aux éclats de dragées :

  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  • Concasser les pralines roses.
  • Tailler des cercles de 4 cm de diamètre dans la feuille de brick.
  • Faire juste fondre le beurre, en badigeonner les feuilles de brick, les saupoudrer de sucre roux et parsemer d’éclats de pralines.
  • Enfourner et cuire jusqu’à ce que les bords des feuilles de brick colorent.

Servir l’ensemble bien frais.

B.a.ba du chef :

Pour un dressage original : lorsque vous pelez à vif les agrumes, réserver quelques quartiers entiers et quelques morceaux que vous monterez en brochettes.

Pour un dessert gourmand, n’hésitez pas à accompagner cette recette d’une glace à la noix de coco ou de rochers coco.

Recette : A. Beauvais Photo : F. Hamel

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