Simple et authentique, régalez vous avec cette délicieuse recette de soupe de moules au curry.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 blanc de poireau
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 cuil. à soupe de curry
  • 12,5 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
  • Sel, poivre

Moules marinières

  • 800 g de moules
  • 1 échalote
  • 30 g de beurre
  • 5 cl de vin blanc

Fumet de poisson

  • 2 à 3 arêtes de poisson
  • 1 oignon, 1 échalote, 2 gousses d’ail
  • 1 vert de poireaux
  • 1/2 céleri branche
  • 1/2 carotte
  • 30 g de beurre
  • 75 cl d’eau
  • 1 bouquet garni

Soupe de moules au curry

Simple et authentique !

Pour les moules marinières :

  • Gratter et ébarber les moules. Les immerger dans de l’eau fraîche et les laver en renouvelant l’eau plusieurs fois, les laisser s’égoutter dans une passoire.
  • Peler et hacher l’échalote.

Dans une cocotte,

  • Faire fondre le beurre, ajouter l’échalote, la faire suer une minute. Mouiller avec le vin blanc et laisser évaporer légèrement. Ajouter les moules, poivrer et cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.
  • Les retirer de la cocotte, les décoquiller.
  • Filtrer le jus (le réserver).

Pour le fumet de poisson :

  • Mettre à tremper les arêtes dans de l’eau froide 30 minutes.
  • Eplucher et laver les légumes, les tailler en morceaux.
  • Dans une cocotte, les faire suer 2 à 3 minutes au beurre, ajouter les arêtes de poisson rincées.
  • Mouiller avec les 75 cl d’eau, ajouter le bouquet garni.
  • Cuire à petit frémissement 20 à 25 minutes en écumant régulièrement. Filtrer.
  • Retirer les premières feuilles du poireau, le laver et l’émincer finement. Le faire suer 2 à 3 minutes au beurre. Ajouter la farine, mélanger, cuire 2 à 3 minutes à feu doux. Verser le vin blanc et ajouter le curry.
  • Faire réduire légèrement, ajouter les 3/4 de moules décoquillées.
  • Mouiller avec le jus des moules et environ 40 cl du fumet de poisson. Cuire 30 minutes, mixer. Filtrer.
  • Incorporer la crème, vérifier l’assaisonnement.

Répartir la soupe dans des assiettes creuses, parsemer des moules décoquillées restantes.

Côté cave :

Muscadet Sèvre et Maine sur lie

Mots de la cuisine :

Emincer : tailler en fines tranches.
Mouiller : verser un liquide, le mouillement (eau, lait, bouillon, fond, vin …) dans le but de faire cuire ou confectionner une sauce, un jus … Ce liquide est versé jusqu’à ce qu’il effleure le dessus de l’ingrédient à cuire.
Suer : éliminer l’eau de végétation d’un légume en le chauffant doucement sans coloration dans un corps gras afin de concentrer les saveurs.

Bien être : Calories par personne : 300

Photo : C. Herlédan

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