Voici une soupe aux pommes de terre et canard confit qui devrait satisfaire les plus gourmands et réchauffer vos soirées d’hiver.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de pommes de terre
- 2 cuisses confites de canard
- 80 cl de bouillon de volaille ou de légumes
- 2 tranches de pain
- 30 g de beurre demi-sel
- 1 jaune d’œuf
- 20 cl de crème liquide
- Sel, poivre du moulin
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Soupe de pommes de terre au canard confit
- Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en dés.
- Dégraisser et effeuiller le canard confit.
Dans une grande casserole,
- faire chauffer le bouillon de volaille, ajouter les pommes de terre, le canard et cuire à feu moyen pendant 25 minutes.
- Découper les tranches de pain en dés.
Dans une poêle,
- Faire fondre le beurre, ajouter les croûtons de pain, poivrer et faire dorer.
- Dans un petit saladier, battre le jaune d’œuf avec la crème liquide. Assaisonner.
- Verser dans la soupe, tout en mélangeant.
- Donner un tour de bouillon.
Servir bien chaud avec les croûtons.
Bien être
Canard :
Considéré généralement comme viande grasse, le canard est en réalité une viande très peu calorique. La majeure partie de sa masse graisseuse est située en une couche homogène entre la peau et la chair : il est donc facile de l’ôter si on est soucieux de sa ligne. Il est toutefois recommandé de la retirer après cuisson, cette graisse apportant un plus gustatif et nutritif. La chair du canard, si savoureuse, est également riche en acides gras monoinsaturés permettant de prévenir les troubles cardiovasculaires et le diabète.
Pomme de terre :
Contrairement aux idées reçues, la pomme de terre ne fait pas grossir. Constituée à 80 % d’eau et dénuée de lipides, elle apporte même moins de calories que des pâtes ou du riz.
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Recette : A. Beauvais
Photo : A. Beauvais – F. Hamel
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