Voici une délicieuse recette de tajine de lapin et citrons confits, au persil et coriandre, panais, pomme de terre et potimarron.
Préparation : 1h
Cuisson : 40 min
Repos : 2h
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 gousses d’ail
- 3 oignons
- 1 cuil. à soupe de persil
- 1 cuil. à soupe de coriandre
- 1 cuil. à café de gingembre
- 1/2 cuil. à café de poivre
- 1 pincée de safran
- 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 4 cuisses de lapin fermier
- 90 g de beurre
- 150 g de pommes de terre (grenaille)
- 1 panais
- 1/2 potimarron
- 2 citrons confits
- 100 g d’amandes émondées
- Sel
Tajine de cuisses de lapin fermier aux citrons confits
– Eplucher, dégermer et hacher l’ail.
– Eplucher, laver et émincer les oignons.
– Laver et hacher le persil et la coriandre.
– Hacher le gingembre.
– Dans un saladier, réunir ces ingrédients avec le poivre et le safran. Saler et verser l’huile. Recouvrir les cuisses de lapin de ce mélange. Laisser mariner 2 heures à couvert, au réfrigérateur.
– Faire fondre le beurre délicatement dans une cocotte, y dorer les cuisses
de lapin 10 minutes environ en les retournant régulièrement. Verser la marinade. Mouiller avec ó l d’eau. Couvrir et laisser cuire 15 minutes enremuant régulièrement.
– Peler et laver les pommes de terre, le panais et le potimarron. Tailler ces 2 derniers en cubes. Les ajouter au contenu de la cocotte. Cuire 10 minutes, retirer le lapin, maintenir au chaud.
– Couper les citrons confits finement, puis les ajouter à la cocotte. Laisser mijoter 5 à 10 minutes jusqu’à l’obtention d’une sauce sirupeuse.
– Pendant ce temps, torréfier les amandes.
– Disposer les cuisses de lapin dans un plat à tajine, les napper de sauce et ajouter les légumes et le citron confit. Parsemer d’amandes.
– Servir et déguster !
B.A.ba du chef
Varier les légumes en remplaçant le panais et le potimarron par des carottes, ou en proposant d’autres féculents à la place des pommes de terre grenaille, comme par exemple de la semoule à couscous, du riz, du boulgour, des céréales gourmandes…
Au moment de faire dorer les cuisses de lapin, on peut y ajouter un filet de miel pour les faire caraméliser légèrement.
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Recette : S. Samson, Photo : F. Hamel
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