Tarte « automnale » aux châtaignes

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Voici une vraie bonne recette d’automne avec cette tarte aux châtaignes, girolles et potiron.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de girolles et champignons de Paris
  • 50 g de châtaignes
  • 100 g de potiron
  • 1 cuil. à soupe de noisettes
  • 1 cuil. à soupe de pignons de pin
  • 2 oeufs
  • 1 échalote
  • 25 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 5 cl de lait demi-écrémé
  • 1 cuil. à soupe bombée de maïzena
  • Sel, poivre

Pâte brisée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 1 oeuf
  • 5 cl d’eau

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Tarte « automnale » aux châtaignes

Pour la pâte brisée :

– Dans une jatte, tamiser la farine. Creuser un puits et déposer le beurre coupé en morceaux. Ajouter la moitié de l’eau, le jaune d’oeuf puis le sel. Du bout des doigts, mélanger jusqu’à obtention d’une boule homogène. Si votre pâte est trop sèche, ajouter le reste de l’eau.

– Laisser reposer la pâte 1 heure au frais.

– Préchauffer le four à 180°C (th.6).

– Éplucher l’échalote, l’émincer.

– Nettoyer les girolles.

– Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans 20 g de beurre puis y jeter les champignons. Faire légèrement suer. Réserver.

– Laver, peler et râper le potiron.

– Dans la même poêle, remettre 20 g de beurre et faire revenir 2 minutes les châtaignes en brisures et le potiron râpé. Ajouter les noisettes concassées et les pignons de pin. Réserver.

– Dans un ramequin, délayer la maïzena dans le lait.

– Dans un saladier, battre les oeufs avec une pincée de sel. Ajouter la crème, le mélange lait-maïzena. Vérifier l’assaisonnement.

– Sur votre plan de travail, étaler la pâte brisée. La disposer dans un plat à tarte. A l’aide d’une fourchette, piquer le fond de la tarte. Disposer les girolles et le mélange châtaignes/potiron. Verser la préparation.

– Enfourner et cuire pendant 40 minutes.

B.A.BA DU CHEF

– Si vous êtes plus à l’aise, n’hésitez pas à faire votre pâte brisée directement sur votre plan de travail.

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Recette : A. Beauvais, Photo : S.Thommeret